Варенье из груш с лимончиком

Расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье... Груши нужны спелые, но твердые. Можно сделать варенье из груш с лимоном, можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин. Попробую, что получится.

Поделиться:

Ингредиенты

Груши - 1 кг
Виноград киш-миш (светлый, сладкий, без косточек) - 200 г
Лимон (или апельсин) - 1 шт.
Сахар - 1,1 кг
Вода - 150 г

Фото рецепт

Груши нужно помыть.


Обсушить.


Разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.


Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.


Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.


Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (это из расчета на 1 кг груш, а для 2-х кг я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.


Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш, 1 кг на 2 кг груш) и варим, постоянно помешивая, 1 час.


Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).


То же самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом.


И выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.

Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье.

Пусть покипит еще 10 минут.


За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда - http://smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma, там подробно описано и показано, как можно стерилизовать банки.
А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье, как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына.

Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания.

Попробовал я свое варево (на донышке в кастрюле оставалось)... Ну, как вам сказать... такой вкус... Вот когда приготовите – тогда и узнаете, и в комментариях мне напишете.

Всего вам хорошего и до новых встреч! Если понравился рецепт варенья из груш – поделитесь с друзьями.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru