Для варки варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью. Груши с сочной, нежной мякотью легко развариваются и в варенье форму кусочков не сохраняют. Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком.
Крупные плоды очищают от кожицы, нарезают дольками толщиной 2 см, удаляют сердцевину и опускают в кипящую воду на 10-15 минут, после чего дольки сразу же охлаждают в холодной воде.
Готовят сахарный сироп (воду, которая осталась после бланшировки, используют для приготовления сиропа). Заливают сиропом дольки или целые плоды груш, выдерживают 3-4 часа.
На слабом огне доводят до кипения, варят 5-7 минут и отставляют. Так проделывают еще 2-3 раза, затем варят варенье до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными. В конце варки (за 2-3 минуты) добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками (закатывать можно не сразу, дать варенью остыть в банках, а затем закатать).
груша 1 кг |
сахар 1.2 кг |
вода 500 мл |
лимонная кислота 4 г |
лимон (сок лимона) 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru