Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.
кизил 1 кг |
Для сиропа: |
сахар 7 стаканов |
вода 2 стакана |
Приготовление варенья из кизила осуществляют в два-три приема. Сперва следует перебранный и промытый кизил поместить в горячую воду и бланшировать 3-5 минут при температуре 80-85 градусов. Откинуть на сито или дуршлаг. Выложить кизил в горячий сахарный сироп и выдержать 3-4 часа. Затем варить 3-4 минуты. После варки выдержать еще 5-8 часов и, наконец, варить варенье из кизила до готовности. Во время варки надо следить, чтобы фрукты не пригорали. Для этого следует избегать очень большого нагрева, периодически перемешивать варенье встряхиванием посуды с содержимым кругообразными движениями. При этом следует удалять пену шумовкой или ложкой.
Готовность варенья определяют по следующим признакам: плотность сиропа соответствует пробе на тонкую нитку, налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь; плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными.
Готовое варенье из кизила переложить в чистые банки. Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на его хранении.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru