Варить варенье рекомендуется из крупноплодных, мясистых, несколько недоспелых плодов кизила. Их необходимо рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 4—5 мин опустить в кипящую воду, охладить, удалить излишки влаги. Пробланшированные плоды опустить в горячий (70—80 °C) 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин, затем в прохладном месте выдержать 6—8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до готовности, помешивая и периодически снимая пену.
Готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Непастеризуемое варенье предварительно охладить. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.
кизил 1 кг |
сахар для пастеризуемого варенья 1.5 кг |
или сахар для непастеризуемого варенья 1.7 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru