Варенье из кизила

Варенье из кизила

Отобрать крупные, не совсем зрелые плоды с легко отделяющейся косточкой, перебрать и промыть в холодной воде. Косточки удалить заостренной деревянной палочкой. Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпарить кипятком, затем охладить водой. Этот прием повторять 2—3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

Охлажденные плоды кизила варят двумя способами. По первому способу их варят в готовом сиропе, по второму — плоды засыпают сахаром и затем варят.

Доведя сироп до кипения, опустить в него кизил и варить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Таким же способом варят кизил, засыпанный предварительно сахаром. Перебранные плоды засыпать сахаром, долить воды и варить вначале на слабом, а затем на более сильном огне. Периодически варенье помешивать, чтобы предотвратить карамелизацию сахара на дне посуды. К концу варки добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Варенье выдержать 4—5 часов и разлить в банки.

Поделиться:

Ингредиенты

кизил 700 г
сахар 1.5 кг
вода (первый способ) 1 л
или вода (второй способ) 200 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru