Отобрать крупные, не совсем зрелые плоды с легко отделяющейся косточкой, перебрать и промыть в холодной воде. Косточки удалить заостренной деревянной палочкой. Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпарить кипятком, затем охладить водой. Этот прием повторять 2—3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.
Охлажденные плоды кизила варят двумя способами. По первому способу их варят в готовом сиропе, по второму — плоды засыпают сахаром и затем варят.
Доведя сироп до кипения, опустить в него кизил и варить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавить чайную ложку лимонной кислоты.
Таким же способом варят кизил, засыпанный предварительно сахаром. Перебранные плоды засыпать сахаром, долить воды и варить вначале на слабом, а затем на более сильном огне. Периодически варенье помешивать, чтобы предотвратить карамелизацию сахара на дне посуды. К концу варки добавить чайную ложку лимонной кислоты.
Варенье выдержать 4—5 часов и разлить в банки.
кизил 700 г |
сахар 1.5 кг |
вода (первый способ) 1 л |
или вода (второй способ) 200 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru