Варенье из клубники

5 часов (подг. 30 минут) 2

Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.

Поделиться:

Ингредиенты

Клубника - 1 кг
Сахар - 1,3-1,5 кг
Вода - 0,5 стакана (110 мл)

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 1 л варенья.

Варенье готовят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод.

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты по рецепту варенья из клубники.


Как приготовить варенье из клубники:

Первым делом ягоды тщательно промывают холодной водой.


Затем промытые ягоды очищают от плодоножек и чашелистиков.


Помещают в таз (кастрюлю), послойно пересыпают сахарным песком.


Выдерживают 3-5 ч до появления сока, в котором частично растворяется сахар.


После появления достаточного количества сока добавляют на 1 кг ягод полстакана воды и таз с содержимым ставят на небольшой огонь.


Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании шумовкой, чтобы не нарушить целости ягод. Варят варенье на небольшом огне 30-35 мин до готовности (лучше варенье сделать немного жидким).


Образующуюся пенку осторожно снимают шумовкой.


Пока варится варенье, подготавливают банки. Их хорошо моют, проверяют нет ли трещин и зазубрин, а затем стерилизуют. Существует много способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару... Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновке. Для такого способа стерилизации на дно банок наливают 2-2,5 см воды, ставят банки в микроволновую печь и выставляют таймер 3-5 минут.


Крышки тоже стерилизуют. Самый простой способ - это кипячение. Крышки помещают в кипящую воду на 2 минуты.


Варенье из клубники готово.


Варенье в кипящем виде расфасовывают в хорошо прогретые полулитровые банки, наполняя их до самого верха.


Накрывают крышками.


Герметически укупоривают прокипяченными крышками.


Устанавливают горлышком вниз для охлаждения.


Накрывают теплым пледом или одеялом и оставляют варенье из клубники на 4-6 часов до полного остывания.


Затем банки ставят в прохладное место для хранения.

Удачных вам заготовок!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru