Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.
Клубника - 1 кг |
Сахар - 1,3-1,5 кг |
Вода - 0,5 стакана (110 мл) |
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 1 л варенья.
Варенье готовят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод.
После появления достаточного количества сока добавляют на 1 кг ягод полстакана воды и таз с содержимым ставят на небольшой огонь.
Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании шумовкой, чтобы не нарушить целости ягод. Варят варенье на небольшом огне 30-35 мин до готовности (лучше варенье сделать немного жидким).
Пока варится варенье, подготавливают банки. Их хорошо моют, проверяют нет ли трещин и зазубрин, а затем стерилизуют. Существует много способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару... Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновке. Для такого способа стерилизации на дно банок наливают 2-2,5 см воды, ставят банки в микроволновую печь и выставляют таймер 3-5 минут.
Крышки тоже стерилизуют. Самый простой способ - это кипячение. Крышки помещают в кипящую воду на 2 минуты.
Варенье в кипящем виде расфасовывают в хорошо прогретые полулитровые банки, наполняя их до самого верха.
Накрывают теплым пледом или одеялом и оставляют варенье из клубники на 4-6 часов до полного остывания.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru