Клюкву перебрать, осторожно промыть в проточной воде, удалишь излишки влаги. Яблоки сладких сортов промыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, на 8—10 мин опустить в кипящую воду (не допуская разваривания), затем охладить проточной водой. Ягоды клюквы залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, варить при периодическом помешивании. За 15 мин до окончания варки добавить ломтики яблок, а для улучшения аромата варенья — ванилин, лимонную цедру или корицу. Горячее варенье расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать по тем же режимам, что и варенье из клюквы.
клюква 1 кг |
яблоко 250-500 г |
сахар 1.8-1.9 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru