Ягоды сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие, при этом отрывают плодоножки, веточки и удаляют различные примеси и сор. Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде. Ягоды, предназначенные для варки, обваривают в кипящей воде в течение 0,5—2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожицы. Вода, в которой обваривались ягоды, в дальнейшем используется для изготовления сахарного сиропа. После обшпаривания ягоды тотчас же заливают в тазу заранее приготовленным горячим сиропом средней густоты и приступают к варке варенья. Варку ведут в один прием. Положенное количество сахара вносят в 2 приема. Три четверти сахарного сиропа заливают сразу в ягоды. Затем варенье начинают варить и доводят его почти до готовности. К концу варки, перед снятием с огня, добавляют остальную порцию сахарного сиропа, доводят снова до кипения и варят до нужной густоты.
ягоды 1 кг |
сахар 1.3-1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru