Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.
1 способ: |
Лепестки роз - 100 г |
Сахар - 900 г |
Лимонная кислота - 2 г |
2 способ: |
Лепестки роз - 100 г |
Сахар - 100 г |
Для сиропа: |
Сахар - 500 г |
Вода - 1 стакан |
Лепестки варят не целиком: берут крупный цветок, все лепестки растения собирают вместе и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков (белого цвета) остались на цветках.
Как приготовить варенье из лепестков роз:
1 способ.
Собирают розы. Ножницами отрезают лепестки. Отрезанные окрашенные лепестки встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.
Воду, оставшуюся после бланширования (2-2,5 стакана), используют для приготовления сиропа.
Сироп для заливки готовят крепостью 40 % - в 100 г сиропа крепостью 40% содержится 40 г сахару и 60 г воды. То есть, на 0,5 литра воды понадобится 200 г сахара.
Варят варенье из лепестков роз в один прием до готовности около 10 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту.
2 способ.
Есть и другой способ приготовления варенья из лепестков розы. Берут только что распустившийся душистый цветок красных или розовых роз (можно брать и цветы шиповника) и ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до получения однородной кашицы.
Когда сироп прокипит 5-7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10-12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.
Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru