Варенье из лепестков роз

1 час 12

Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.

Поделиться:

Ингредиенты

1 способ:
Лепестки роз - 100 г
Сахар - 900 г
Лимонная кислота - 2 г
2 способ:
Лепестки роз - 100 г
Сахар - 100 г
Для сиропа:
Сахар - 500 г
Вода - 1 стакан

Фото рецепт

Лепестки варят не целиком: берут крупный цветок, все лепестки растения собирают вместе и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков (белого цвета) остались на цветках.


Продукты для варенья из лепестков роз перед вами.


Как приготовить варенье из лепестков роз:

1 способ.
Собирают розы. Ножницами отрезают лепестки. Отрезанные окрашенные лепестки встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.


Лепестки бланшируют 5 минут в кипящей воде (2,5 л воды) и охлаждают.


Воду, оставшуюся после бланширования (2-2,5 стакана), используют для приготовления сиропа.

Сироп для заливки готовят крепостью 40 % - в 100 г сиропа крепостью 40% содержится 40 г сахару и 60 г воды. То есть, на 0,5 литра воды понадобится 200 г сахара.


Варят варенье из лепестков роз в один прием до готовности около 10 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту.


2 способ.
Есть и другой способ приготовления варенья из лепестков розы. Берут только что распустившийся душистый цветок красных или розовых роз (можно брать и цветы шиповника) и ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до получения однородной кашицы.


Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды.


Когда сироп прокипит 5-7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10-12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.


Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru