Варенье из синих слив

Варенье из синих слив

Подробный профессиональный рецепт варенья из синей сливы.

Поделиться:

Ингредиенты

слива 700 г
сахар 1 кг
вода 0.5 л
лимонная кислота 1-2 г

Отобрать крепкие, вполне созревшие плоды. Сливы промыть, удалить косточки заостренной деревянной палочкой, стараясь не повредить мякоть, после удаления косточек сливы взвесить.

Варенье из сливы получается более высокого качества, если плоды очищены от кожицы. Чтобы легче отделить кожицу, сливы погружают на 3-4 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. При этом кожица растрескивается и легко снимается острым ножиком. Очищенные сливы сразу же погрузить в холодную воду или в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

Затем сливы поместить в мешочек из марли и погрузить в известковую воду. (Известковую воду готовят из гашеной извести и чистой холодной воды, добавляя на 5 литров воды 250-300 граммов извести. Полученной мутной жидкости дают отстояться, а затем сливают прозрачный раствор и фильтруют его, получая известковую воду.) В известковой воде сливы выдержать 1-1,5 часа, затем их вынуть и промыть под сильной струей воды.

Промытые сливы отцедить и поместить в приготовленный заранее сахарный сироп.

Варенье варить на сильном огне, снимая пену. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить лимонную кислоту, растворенную в теплой воде.

Чтобы придать варенью аромат, в него можно добавить 4—5 листиков пеларгонии, перевязанных ниткой. Иногда для придания аромата используют эссенции (например, ванильную), которые вводят в варенье после того, как оно снято с огня.

Варенье из слив приобретает хороший вкус, если в каждую сливу перед началом варки вложить по одному ядру лесного ореха или миндаля.

Кроме описанного способа, варенье из синих слив можно также приготовить, засыпав очищенные от кожицы сливы сахаром и залив их стаканом воды. Варенье из слив в этом случае варят так же, как и при использовании готового сиропа.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru