Варенье из сливы – это не один рецепт, а целое семейство вкусных заготовок.
Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.
Сливовое варенье половинками - это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.
Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.
Ароматное варенье к чаю.
Варенье из слив - это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов.
Джем из слив идеален для пирогов... Да и не только :) Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.
И снова варенье...)))
Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.
Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим ароматное сливовое варенье к чаю. Да и пирог можно будет испечь.
Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить по 3/4 кг сахара, размешать и варить еще около 3/4 ч, пока варенье не загустеет.
Горячее варенье разлить по обычным банкам и хорошо завязать целлофаном.
Подобрать крупные, спелые, но с твердой мякотью плоды, вынуть косточки так, чтобы сливы не лопнули, и варить так же, как предыдущее варенье. На место косточек можно положить по четвертушке ядра грецкого ореха. Для улучшения вкусовых качеств варенья сливы можно очистить от кожицы. Для этого их следует опустить на несколько минут в кипящую воду и сразу же остудить в холодной воде.
Сливу тщательно промойте в слегка теплой воде, разделите ягоды на половинки и удалите из них косточки. Затем поместите сливу в кастрюлю, влейте немного воды и прокипятите 5–7 минут, периодически удаляя пену. После чего снимите с огня, дайте настояться 8 часов и снова повторите варку. Всыпьте сахар и прокипятите еще 5 минут, постоянно помешивая. Потом вновь оставьте на 8 часов, а в третий раз варите варенье до загустения.
Подготовленные сливы с кожицей и без косточек варить в густом сиропе в 3 - 4 приема, причем каждый раз доводить до кипения, выдерживать 3 - 4 часа; в последний раз сварить до готовности, прибавив в конце 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Ошпаренные кипятком, промытые в холодной воде, наколотые сливы пересыпать сахаром и выдержать на льду или в холодильнике 6 - 8 часов. Варить 20 - 30 минут, выдержать еще 6 - 8 часов, затем сварить до готовности.
Спелые, крепкие сливы с кожицей, ошпаренные и выдержанные в кипятке 1 час, промыть в холодной воде, наколоть, залить холодным сиропом и оставить на 8 часов. Повторить все 2 - 3 раза; в третий раз варить до готовности. Далее готовить как варенье из яблок.
Сливу наколите и опустите в воду (80-85°) на 3-5 мин. Затем воду слейте и на ней готовьте сироп (1,2 кг сахара на 4 стак. воды). Залейте сиропом сливу и дайте ей выстояться 3-4 ч. После этого поставьте таз на огонь, доведите содержимое до кипения и снова выстаивайте 10-12 ч, после чего варите до готовности.
Сливы с косточкой вымойте, наколите или бланшируйте в кипящей воде 2-3 мин, опустите в кипящий сахарный сироп, встряхните таз и отставьте от огня на 3-4 ч. Варите в 2-3 приема. Для приготовления сиропа возьмите на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 2 стак. воды.
Крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой разрежьте на половинки, выньте косточки, опустите в кипящий сахарный сироп, встряхните таз со сливами и выстаивайте 3-4 ч. Затем снова поставьте таз на огонь, дайте закипеть варенью и вновь выстаивайте до полного охлаждения. Так повторяйте 3-4 раза. Последний раз варите варенье до готовности. Для приготовления сиропа на 1 кг очищенных плодов возьмите 1,2 кг сахара и 2 стак. воды.
Для варенья из желтой сливы берут не совсем зрелые плоды. Сливу дважды заливают горячим сиропом, выдерживают в нем, а затем варят варенье до готовности.
Подробный профессиональный рецепт варенья из синей сливы.
Еще не спелые сливы положить в кипяток, чтобы они были покрытыми, вынимать по одной, очищать от кожицы и класть в холодную воду. Когда все сливы будут очищены, залить холодной водой и поставить в холодное место (можно и на лед) на 12 часов. На другой день вынуть сливы на решето или сито и дать обсохнуть; приготовить сироп, положить в него сливы и варить на медленном огне, снимая пену. Когда пена больше не станет появляться, варенье готово. Остудить и разложить в банки.
Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Взять отборные, спелые сливы обтереть чистой тряпочкой,
осторожно разрезать ножиком, вынуть косточки, потом взвесить, приготовить сироп из такого же количества сахара; облить теплым сиропом сливы; на другой день сироп слить, добавить 200 граммов сахара, вскипятить, снять пену и в горячий опустить сливы, чтобы они закипели; оставить так на 2 дня. На третий день слить сироп, уварить до густоты, положить сливы и доварить на медленном огне, часто отставляя таз с огня, когда начинает сильно кипеть.
Остудить и разложить в банки. Если сливы зеленые, то варить так же, как ренклод, с той лишь разницей, что не надо держать их в соленой воде.
Отобрать плотные целые сливы среднего размера, удалить плодоножки, бланшировать с последующим охлаждением, затем сливы наколоть. В остальном поступать так же, как при варке слив без косточек.
Мелкие сливы после бланширования и накалывания залить сиропом и сразу же, без всякой выдержки, начинать первую варку.
Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим вкусное сливовое варенье.
Необычный способ заготовить сливы на зиму - приготовить сливовое желе.
Зрелые твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.
Сварить сахарный сироп и аккуратно вложить в него сливу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, осторожно встряхивая круговыми движениями посуду, в которой готовится варенье. Отставить, дать остыть, затем варить до готовности.
Разлить по банкам, дать остыть и укупорить.
Груши вымойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке. Сливы и терн переберите, очистите от черешков и косточек, добавьте их к груше. Полученную смесь надо залить водой. Варенье следует варить на медленном огне, постоянно помешивая. То же самое надо будет повторять в течение 2-х дней по 3 раза. Варенье будет готово, когда приобретет насыщенный и ровный темно-красный цвет. Готовое варенье остудите и разлейте по банкам, закройте металлическими крышами для зимнего хранения.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте кусочками. Сливы и терн переберите, очистите от черешков и косточек, добавьте их к яблокам. Полученную смесь залейте водой и поставьте варить на медленном огне. Когда смесь начнет кипеть, помешивайте ее, чтобы она не подгорела. То же самое следует повторять 2 дня по 4 раза, в течение 3-4 ч. Когда варенье будет густым и более или менее однородным, остудите его и разложите по банкам, закройте металлической или капроновой крышкой.
Яблоки и груши вымойте, очистите от черешков и кожицы, удалите серединки, нарежьте тонкими дольками. Сливы переберите, удалите черешки, вымойте и удалите косточки. Яблоки, груши и сливы соедините и залейте водой.
Варенье следует варить на медленном огне (доводить до кипения) в течение 2-х дней по 4 раза. Когда варенье будет готово - станет однородной темной массой - разлейте в подготовленные банки и закройте крышками (капроновыми или, для более длительного хранения, металлическими).
Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.
Рецепт варенья из слив зависит в первую очередь от сорта слив. Из круглых слив сорта «ренклод» варенье получается нежным, с тонким ароматом. Из венгерки получается насыщенное, густое варенье из слив. Рецепт можно разнообразить, добавив к сливам цедру лимона, орехи или даже шоколад. Очень популярен джем из слив, в джеме варенье уваривается до желеобразного состояния.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru