Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы - с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.
Слива - 1 кг |
Сахар - 1,2 кг |
Вода - 3 стакана |
При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половники, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы обваривать в воде не следует.
Варенье из сливы крупноплодной варят в два приема. Вначале сливы заливают сиропом средней густоты (1,2 килограмма сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут па слабом огне и выдерживают 6—8 часов. Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.
Мелкоплодные сливы—алычу, ткемали — варят в одни или два приема без предварительной выдержки. На 1 килограмм мелкоплодных слив берут 1,5 килограмма сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды. В варенье из слив малокислых сортов добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).
Как приготовить варенье из сливы:
У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде.
Проваренные, наколотые или разрезанные плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1,2 килограмма сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на 2,5 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье из сливы при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из сливы выдерживают в прохладном месте 8—10 часов.
После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 0,75 стакана воды) и варят варенье до готовности (15-20 минут). Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их нужно еще раз поставить на 3—4 часовую выстойку.
Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты (10-20 минут на самом маленьком огне).
Плоды снова поместить в уваренный сироп и варить варенье из слив до полной готовности (15-20 минут).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru