Варенье из земляники лесной

10 часов (подг. 1 час)

Варенье из земляники - рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Поделиться:

Ингредиенты

*На банку емкостью 1 л:
Земляника - 1 кг
Сахар - 0,9-1,3 кг
Лимонная кислота - 1-2 г

Фото рецепт

Подготавливают продукты для варенья из лесной земляники.


Как приготовить варенье из земляники лесной:

Первый способ.
Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов.


Затем варят варенье из лесной земляники до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз (2-3 раза).
Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).


Второй способ.

Готовят 50% сироп. Для этого смешивают 900 г сахара и 900 мл воды.


Кипятят до полного растворения сахара.


Перебранные ягоды заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 часа.


После чего доваривают варенье из лесной земляники до готовности (15-20 минут).


Добавляют лимонную кислоту.


Банки тщательно моют и прогревают (например, в духовке).

Доведя температуру кипения сиропа до 104-105°С, горячее варенье фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.


Варенье из земляники лесной хранят в темном месте.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru