Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил - ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.
кизил 1 кг |
сахар 1-1.1 кг |
вода 1.5 стакана |
Как приготовить кизиловое варенье:
Подготовленный кизил положить в горячую воду (90°С) на 3-5 мин, затем охладить в холодной воде и дать воде стечь. Приготовить сироп и охладить его, после чего залить этим сиропом кизил и оставить на 10 часов. Сироп слить, довести до кипения и дать ему остыть. Затем снова залить плоды и оставить на 10 часов. Так повторить 3 раза. Потом сироп нагреть до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье кизиловое до готовности.
При варке сиропа сахар класть в два приема, вначале одну часть, затем оставшуюся. Если кизил сухой, то воды можно взять чуть больше.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru