Классической начинкой для ватрушек считается творог. Готовятся ватрушки из дрожжевого теста совсем несложно.
Творог - 200 г |
Молоко - 250 г |
Мука - 3 стакана (или чуть меньше) |
Яйца - 2 шт. (1 в тесто и 1 для смазывания) |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Сахар - 2 ст. л. (1 ст. л. в тесто и 1 ст. л. в начинку) |
Дрожжи сухие - 1 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Это блюдо всегда ассоциируется со славянской кухней. Название "ватрушка", предположительно, происходит от древнеславянского слова "ватра" - "огонь, очаг". Неспроста ватрушки имеют форму круга, таким образом наши предки делали их похожими на солнышко.
В старину ватрушку выпекали одну, но делали ее очень большой, чтобы хватило на всю семью. Ее разрезали за праздничным столом и с ее помощью отдавали дань уважения матушке-природе.
Молоко слегка подогрейте до температуры тела, перелейте его в глубокую миску. Высыпьте к нему сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
После этого добавьте масло и яйцо, размешайте. Просейте муку, введите ее в массу и оставьте, чтобы слегка подошло.
Готовое тесто раскатайте в пласт. Выдавите в нем кружочки любыми подручными средствами, например, блюдцем.
Сделайте в них небольшое углубление. Выложите в него творог. Сверху смажьте взбитым яйцом. Переложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru