Виноградное варенье

Виноградное варенье

Это рецепт виноградного варенья по-донбасски.

Для варенья подходят крупноплодные сорта винограда (например, Мускат александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др.).

Ягоды осторожно, не повреждая, отделяют от гребней и моют в холодной питьевой воде.

На 1 кг ягод: 500 г сахара и 100 мл воды. В горячий сироп, снятый для отдыха на 30 мин., кладут ягоды и варят в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами нужно периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод в сироп (ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму).

Потом посуду с полуфабрикатом снимают с огня и дают остыть в течение 30 мин.

После этого варку продолжают на медленном огне до полной готовности (капля варенья, выливая на блюдечко, не расплывается).

В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной кислоты (3-5 г), ванилин (1,5 г), кардамон (5-6 г). Пену и семена винограда удаляют шумовкой.

Практикуется удаление семян из ягод до варки, нарушая форму ягоды, чтобы в варенье не экстрагировались алкалоиды, синильная кислота, глюкозиды, горечь. Но это не обязательно и дело вкуса.

Поделиться:

Ингредиенты

виноград 1 кг
сахар 500 г
вода 100 мл
лимонная кислота 3-5 г
ванилин 1.5 г
кардамон 5-6 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru