Варенье из винограда имеет своих поклонников за лёгкость и свежий вкус.
Любите варенье из винограда? Варим вместе?
Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.
Это рецепт виноградного варенья по-донбасски.
Для варенья подходят крупноплодные сорта винограда (например, Мускат александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др.).
Ягоды осторожно, не повреждая, отделяют от гребней и моют в холодной питьевой воде.
На 1 кг ягод: 500 г сахара и 100 мл воды. В горячий сироп, снятый для отдыха на 30 мин., кладут ягоды и варят в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами нужно периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод в сироп (ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму).
Потом посуду с полуфабрикатом снимают с огня и дают остыть в течение 30 мин.
После этого варку продолжают на медленном огне до полной готовности (капля варенья, выливая на блюдечко, не расплывается).
В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной кислоты (3-5 г), ванилин (1,5 г), кардамон (5-6 г). Пену и семена винограда удаляют шумовкой.
Практикуется удаление семян из ягод до варки, нарушая форму ягоды, чтобы в варенье не экстрагировались алкалоиды, синильная кислота, глюкозиды, горечь. Но это не обязательно и дело вкуса.
Для предпочтительны сорта.
Очищенные гребней промыть холодной. Если ягод плотная, опустить на 1-2 в воду.
залить кипящим и до. В варки ванилин.
*
способ.
400 г без - 800 г.
Половину истолочь засыпать. Оставить ночь.
оставшегося и 1/4 воды сироп. сиропом и до пор, ягоды будут .
Спелый виноград -зеленого тщательно под холодной, осторожно ягоды кистей, не и помять, вынуть них ( недоразвившиеся поврежденные удалить ). виноград в сироп варить медленном, время времени посуду ( не ). Под варки 1 ч.. лимонной.
Когда остынет, его стеклянным и в и месте.
Виноград отделите от веточек, откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Затем промойте холодной водой и переложите в таз.
Приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, залейте им ягоду и поставьте на огонь на 20–25 минут. Затем оставьте на 8 часов и снова поварите минут 40. После этого отделите ягоду от сиропа, разложите ее по банкам, а сироп поварите еще 15–20 минут на медленном огне. Готовым сиропом залейте ягоды.
Для варенья подходит только виноград с плотной мякотью. Ягоды отделить от веточек. Отсортированные ягоды промыть, дать стечь воде, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин. После чего немедленно погрузить в холодную воду для быстрого охлаждения. Сварить на медленном огне сахарный сироп: добавить к сахарному песку воду, дать раствориться всему сахару. В подготовленный горячий сахарный сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать 6 ч, после чего варить варенье в три приема. Первый и второй раз по 10 мин с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 ч. Перед окончанием третьей варки добавить лимонный сок, ванилин и варить до готовности. В горячем состоянии варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно укупорить и охладить, не переворачивая банок. Не пастеризовать!
Из промытого, без, удалить. Смешать сахаром, или, довести кипения сильном и 10 - 15 минут. это 3 - 4. Для можно по ванилин, для заготовки - кислоту ( чайной на 1 ягод ). следовать приготовления варенья.
Возьмите виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей.
Ягоды отрежьте от гребней, положите на 30 мин в горячий сахарный сироп, затем варите в нем на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня добавьте в варенье щепотку ванильного сахара. В готовом варенье ягоды не должны быть разварены.
Ягоды от. Булавкой семена. ягоды холодный сироп варите до в прием. окончанием добавьте кислоту.
Белый крупный виноград вымойте, удалите булавкой семена и опустите в охлажденный сироп (1 кг сахара и 2 стак. воды). Варите сначала на слабом огне, затем огонь постепенно усильте — до сгущения варенья. Перед снятием с огня в варенье добавьте 1 ч.ложку лимонной кислоты, а для аромата (при желании) — ваниль. Остывшее варенье разлейте в банки.
Яблоки помойте, удалите кожицу, черешки, серединки, нарежьте тонкими ломтиками. К нарезанным яблокам добавьте виноград без черешков и залейте кипяченой водой. Варенье поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите. Процедуру повторяйте в течение 2-х дней по 3 раза каждый день, пока варенье не загустеет.
Груши вымойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте дольками. Виноград переберите, очистите от черешков, вымойте и положите в одну емкость с грушами. Полученную фруктовую смесь залейте водой, так чтобы вода покрыла ягоды и фрукты полностью, и поставьте варить на медленный огонь. Когда начнется кипение, снимите посуду с вареньем с огня, остудите. Варенье следует варить в течение 2-х дней по 1 ч, 3 раза в день, пока оно не загустеет. Полученную в итоге густую массу охладите и разложите в пастеризованные банки. Закрывать их для хранения можно как металлическими, так и капроновыми крышками.
Ягоды переберите, почистите, помойте и пропустите через мясорубку. Смесь соедините в одной посуде, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, варенье снимите с огня и остудите. Повторяйте варку в течение дня 3 раза, каждый раз доводя до кипения. Готовое варенье охладите и разложите по стерильным стеклянным банкам, которые закройте металлическими крышками.
Варенье из белого винограда - необычное лакомство на зиму.
Крупные ягоды бланшировать в горней воде 2 минуты, охладить и залить кипящим сахарным сиропом. Варить 20 минут на среднем огне, отставить на 8 часов. Снова поставить варить на 20 минут. Обязательно удалять пенку. Выложить ягоды на дуршлаг, сироп варить еще 20-30 минут. В конце варки добавить 1/4 чайной ложки ванилина. Ягоды переложить в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и дать остыть. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.
Виноград вымыть, обсушить, снять с веточек. Сварить сахарный сироп. Немного остудить его и залить виноград. Поставить варенье варится и удалять шумовкой всплывающие зерна винограда. Готовность варенья определяется по степени осаждаемости на дно ягод.
Мужские соцветия винограда собрать в начале их распускания, отварить в воде 5-10 минут, настаивать сутки под крышкой. Отцедить и тщательно отжать, соцветия выбросить. В полученную жидкость высыпать сахар и уварить сироп до такой густоты, чтобы он стекал с ложки тонкой ниткой. По желанию можно добавить при варке лимонную или апельсиновую кожицу или траву котовника лимонного.
Плоды нужно взять с плотной мякотью. Виноград отделить от кисточек, хорошо промыть в холодной воде, после чего бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и затем опустить в кипящий сироп, а когда закипит — отставить на 6—8 часов. Сироп слить, закипятить и снова погрузить в него ягоды. Снова закипятить и оставить на такое же время. В третий раз варенье довести до готовности на слабом огне, добавив в конце варки ванилин и лимонную кислоту. При варке варенья из винограда зеленых сортов в воду для бланширования добавить несколько свежих листьев вишни, чтобы цвет ягод не изменился. Варенье разложить в подготовленные банки горячим и закатать.
Ягоды отделите от плодоножек, промойте, залейте на 2 минуты водой, нагретой до 80 °С затем воду слейте. Для сиропа воду соедините с сахаром и доведите до кипения. Залейте виноград кипящим сиропом и варите 20 минут на слабом огне. Снимите с огня, оставьте на 8 часов, затем вновь доведите до кипения и варите 40 минут. Ягоды отделите от сиропа, разложите в банки. Сирот варите 15 минут, затем залейте им ягоды. Можно добавить ванилин.
Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.
Для варенья пригодны слегка недоспелые ягоды с плотной мякотью, но не поврежденные и не больные. Их нужно осторожно оборвать с кистей, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды в течение 2 мин пробланшировать в воде при 80 °С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 мин на умеренном огне и отставить на 8 ч. Затем, снимая пенку, поварить еще 40 мин на слабом огне. После этого виноград откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 мин, добавив в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды. Дать остыть и закрыть крышками.
Ягоды очистить от семян, опустить в сахарный сироп, поварить 10—15 мин, снять с огня и отставить на 5 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, отставить и еще раз выдержать в течение 5 ч. В третий раз варить до готовности. За 3—4 мин до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье снять с огня, дать немного остыть, отделить сироп, уварить его в течение 15 мин и горячим залить ягоды, уложенные в банки.
Ягоды срезать ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть, на 2—3 мин опустить в воду, нагретую до 80 °С, после чего сразу же охладить в холодной воде. Положить ягоды в варочный тазик, залить кипящим сахарным сиропом и варить не более 20 мин на умеренном огне. Отставить на 8—10 ч и снова варить 40 мин. Затем отделить ягоды от сиропа с помощью дуршлага и разложить по банкам. Сироп варить еще 15 мин, затем залить им ягоды в банках. Заполненные банки укупорить.
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, вынуть зерна и, засыпав сахаром (0,5 кг), поставить на 3—4 часа в прохладное место. Затем в таз для варенья, высыпать остальное количество сахара, налить воду и сварить сироп. Когда сироп остынет, опустить в него подготовленный виноград, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1,5—2 часа.
В готовом варенье зерна винограда должны опуститься на дно таза.
Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. Одновременно с отделением гребней отбрасывают поврежденные, загнившие и с другими дефектами ягоды Отобранные ягоды бланшируют в кипящей воде 1 мин. После бланширования ягоды заливают 50%-ным сиропом и выдерживают так 6—8 ч. Варенье из винограда варят в 3—4 приема.
Здоровые, одинаковой величины виноградные ягоды на 1—2 мин. Опустить в горячую воду (температура 80 —90° С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа. Варить варенье 50—60 мин., снять с огня, оставить на некоторое время, после чего снова варить, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.
Ароматное виноградное варенье для семейного чаепития.
Хорошее варенье получается из крупных и средних ягод с плотной мякотью. Ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Для сохранения окраски ягод в воду кладут несколько листьев вишни. Затем ягоды заливают сиропом и выдерживают 6—8 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 500 мл воды. После первой варки добавляют сироп из 400 г сахара и 250 мл воды. Если виноград очень сахаристый, общее количество сахара уменьшают до 1 кг.
Варенье из винограда варят в три-четыре приема. Перед окончанием последней варки на 1 кг ягод добавляют 2—3 г лимонной кислоты и немного ванилина.
Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг или сетку и на 1 мин опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдерживать в сиропе до варки 6-8 ч. Потом довести до кипения и варить 3—5 мин, после чего дать выстояться в прохладном месте 10 ч. Повторить варку 2—3 раза с 10-часовыми выстаиваниями .
В конце варки можно добавить 1 чайную ложку раствора лимонной кислоты и 1—2 г ванильного сахара.
Хороший способ сохранить вкус и пользу ягод винограда, это приготовить варенье из винограда. Рецепт варенья из винограда использует минимум ингредиентов, но варить варенье из винограда придётся в несколько заходов. Виноград, сахар, вода, плюс ваше время и терпение, и варенье из винограда готово. Конечно, в варенье из винограда можно добавить пряности и другие фрукты, которые разнообразят его вкус.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru