Яблочный джем

2 часа (подг. 20 минут) 10

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Поделиться:

Ингредиенты

Яблоко - 1 кг
Сахар - 600 г
Ванильный сахар - 0,5 пакетика
или ванилин - на кончике ножа
Гвоздика - 1 горсть (5 шт)
Вода - 0,5 стакана

Готовность джема определяется так: нанести каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов.

Банки для джема нужно тщательно вымыть с содой.

Фото рецепт

Продукты для яблочного джема перед вами.
Банки промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.


Приготовление яблочного джема начинают с подготовки яблок. Яблоки вымыть.


Нарезать яблоки на четвертушки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Кожицу с яблок можно не срезать. Но джем будет нежнее, если кожуру удалить.


В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), налить пол стакана воды, перемешать варить на маленьком огне, пока не растает сахар (около 20 минут).


Для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, уменьшить огонь до самого минимального.


Варить яблочный джем на рассекателе, иначе он может пригореть.


Варится яблочный джем несколько часов (2 часа).


Посмотреть, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он еще немного загустеет). В самом конце добавить в яблочный джем для улучшения вкуса пол пакетика ванилина и горстку гвоздики.


Теплый яблочный джем разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать яблочний джем до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» еще плотнее. Хранить яблочный джем в холодильнике.


Яблочный джем готов.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru