Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.
Яблоко - 1 кг |
Сахар - 600 г |
Ванильный сахар - 0,5 пакетика |
или ванилин - на кончике ножа |
Гвоздика - 1 горсть (5 шт) |
Вода - 0,5 стакана |
Готовность джема определяется так: нанести каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов.
Банки для джема нужно тщательно вымыть с содой.
Нарезать яблоки на четвертушки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Кожицу с яблок можно не срезать. Но джем будет нежнее, если кожуру удалить.
В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), налить пол стакана воды, перемешать варить на маленьком огне, пока не растает сахар (около 20 минут).
Для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, уменьшить огонь до самого минимального.
Посмотреть, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он еще немного загустеет). В самом конце добавить в яблочный джем для улучшения вкуса пол пакетика ванилина и горстку гвоздики.
Теплый яблочный джем разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать яблочний джем до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» еще плотнее. Хранить яблочный джем в холодильнике.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru