Яблочное варенье

Варенье яблочное — рецепт отличной начинки для сладких пирогов.

Поделиться:

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас - заготовка для приготовления цукатов.

1 час (подг. 40 минут)

Очень вкусное, быстрое и дешевое блюдо!

40 минут

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую "ленивое" яблочное варенье.

40 минут 4

Приготовьте это полезное варенье и зимой будете с витаминами.

Не сварили летом варенье, а сладенького хочется? Не беда. Сейчас яблоки доступны и зимой, и можно варить варенье небольшими порциями. Вот наш дежурный рецепт яблочного варенья.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Ароматное варенье к чаю.

2 дня (подг. 30 минут) 12

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

2 дня (подг. 50 минут) 12

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад...

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри...

Отбирают яблоки твердые, но сладкие. Фрукты моют, затем разрезают на четвертушки, каждую четвертушку – поперек пополам. От семечек и кожуры яблоки не очищают. Чтобы яблоки не темнели во время чистки, кладут их в холодную воду. Варят под крышкой на слабом огне. При этом фрукты нельзя мешать, иначе они разварятся. Через 15 минут сливают отвар через сито в другую посуду, накрывают ее ситом и высыпают на него яблоки, чтобы стекли самые густые фракции отвара. Держат так в течение получаса. Отстоявшийся отвар вновь процеживают сквозь чистую марлю. На 1 л отцеженого отвара берут 1 кг сахара, распускают постепенно в отваре и варят петлю, причем пока сахар не распустится, огонь делают очень слабым.

Варенье из райских яблочек давно стало символом домашнего уюта. Подайте блюдечко этого ароматного лакомства зимним вечером к чаю, и застольная беседа станет теплой и неспешной.

Яблоки с черноплодной рябиной - отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Яблоки тщательно промойте и удалите из них сердцевину. Затем уложите их на противень или в сотейник, отверстия наполните сахаром, а на дно посуды налейте немного воды. Противень поставьте в духовку на 15–20 минут. Орехи обжарьте, измельчите и смешайте с разогретым медом. Затем размягченные яблоки выложите на плоское блюдо, наполните их сердцевину орехово-медовой начинкой, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приготовьте сахарный сироп из 1/2 всего сахара. Из яблок удалите сердцевину и мелко их порежьте. Рябину переберите, промойте и разотрите в ступке. Затем ягоды перемешайте, уложите в жаровню, засыпьте сахаром и залейте кипящим сиропом. Посуду поставьте в духовой шкаф и уварите там варенье до мягкости. Готовое варенье выложите в вазочку и подайте к чаю, украсив свежей рябиновой кистью.

Яблоки тщательно промойте. Затем удалите из них сердцевину и порежьте их на кусочки. После этого засыпьте сахаром на ночь, а утром прокипятите два раза по 5 минут каждый раз. Остудите и доварите еще минут 20. Готовое варенье разложите по банкам.

Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Яблоки промойте и нарежьте кусочками. Затем поместите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте молотую гвоздику и тушите до мягкости. После чего массу пропустите через мясорубку или перетрите через сито и соедините с медом. Можно добавить еще и мякоть 1 лимона. Затем массу тщательно перемешайте и варите на сильном огне до полного растворения меда. Готовое варенье остудите, разлейте по банкам и закатайте.

Для этого ягоды переберите, холодной и в сироп. добавьте нарезанные -райки варите готовности.

Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, тут же снимите с огня. На следующий день вскипятите варенье еще раз. Повторить это нужно еще два раза. Шумовкой выньте яблоки из сиропа и уложите в чистые сухие банки, а сам сироп варите до тех пор, пока он не станет тянуться, и залейте им яблоки. Банки можно закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Подготовленные яблоки залить горячим сиропом, выдержать 3 - 4 час. Затем варить в 3 - 4 приема, причем каждый раз кипятить по 5 - 7 минут и выдерживать по 6 - 8 часов.

Промытые, очищенные, без сердцевины, яблоки, нарезанные дольками, бланшировать в кипящей воде 5 - 8 минут и, чтобы не разварились, остудить водой. В сваренный сахарный сироп положить подготовленные яблоки и варить на слабом огне в один прием, добавляя в конце варки 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг яблок. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке "пуговкой", т.е. не расплывается. Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

Яблочки бланшировать в кипящей воде 3 - 5 минут, выдержать в жидком сиропе 4 - 5 дней, причем ежедневно доводить до кипения по одному разу. Готовность варенья определяется прозрачностью яблок и густотой тянущегося между пальцами тонкой нитью сиропа.

Замечательно ароматным с легкой кислинкой и прозрачными нежными плодами получается варенье из райских яблочек. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду это варенье неизменно остается одним из самых любимых в нашей кухне.

Яблоки нарежьте дольками, переложите в кастрюлю и залейте 2,5 стак. воды. Варите на слабом огне под крышкой 20-30 мин. Затем яблоки откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В отвар положите сахар и варите на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки капля остынет и удерживается на ложке, то варенье-желе готово). Храните, как обычное варенье.

1 день (подг. 1 час)

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Яблоки сначала варят в воде до разваривания плодов. Затем добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.

К нарезанным и очищенным от кожицы и косточек долькам плодов добавляют воду и варят, пока плоды не станут мягкими, потом засыпают сахар и продолжают варку до готовности.

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Плоды очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину.

Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Если часть яблочных долек будет готова раньше других, их надо осторожно вынуть ложкой и переложить в миску, а варку остальных продолжать до полной готовности.

Для аромата в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсиновой или лимонной цедры.

Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы).

Как варить яблочное варенье? Рецепт яблочного варенья зависит от сорта яблок. Яблочное варенье дольками варят из плотных, осенних сортов яблок. Если же вы хотите сварить нежное пастообразное яблочное варенье, рецепт рекомендует брать летние сорта яблок.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru