Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.
Калорий: 260
Вино красное сухое - 150 мл |
Чай крепкий черный - 150 мл |
Апельсиновый сок свежевыжатый - 50 мл (примерно сок 0,5 апельсина) |
Ром темный - 40 мл |
Сахар - 2 ст. ложки |
Яблоко (ароматное) - 0,5 шт. |
Лимон - 2 кружочка |
Корица - 1 палочка |
Бадьян (анис) - 1 звездочка |
Гвоздика - 2 гвОздика |
Рождество в Австрии чувствуется задолго до его наступления. Во-первых, во многих семьях принято ставить на стол специальный венок с 4-мя свечами. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества, вторую - за три. За две недели до праздника в доме горят уже три свечи, ну а в канун Рождества зажигают уже все четыре.
А во-вторых, в Австрии (как и во многих других странах Европы) проходят так называемые рождественские базары, где продают леденцы, печенье, знаменитые кексы-штоллены и, конечно же, глинтвейн. Его мы как раз сейчас и приготовим.
*
Способов приготовления глинтвейна очень много - с водой и без нее, с добавлением крепкого алкоголя или чая, с фруктами или медом. Вы можете использовать красное или белое вино, ром или коньяк, яблоки, вишню, изюм, орехи, чернослив, цитрусовые, черный перец, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех... В общем, фантазии есть где разгуляться.
Тем не менее, при приготовлении глинтвейна важно помнить основные моменты:
1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие вина для глинтвейна не годятся.
2. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Иначе оно потеряет весь свой вкус и крепость.
3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было "песка".
4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.
5. Однажды подогретое вино нельзя охлаждать и разогревать снова - оно потеряет весь свой букет.
*
Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендую готовить его по классической схеме: сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами.
Если же вы хотите получить более тонкий, скорее фруктово-винный вкус напитка, с легкой нотой специй, то выбирайте экспресс-вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.
Для приготовления яблочного глинтвейна по экспресс-варианту нам потребуются: сухое красное вино, крепкий черный чай, свежевыжатый апельсиновый сок, темный ром, сахар, душистое яблоко, лимон, корица, бадьян, гвоздика.
Как приготовить глинтвейн с яблоками:
Лимоны и яблоки режем произвольно. Крупно - если они нам нужны только для вкуса, или мелко - если хотим класть их в бокалы.
Смешиваем все ингредиенты для глинтвейна в кастрюле. К сожалению, у меня ни эмалированной, ни стеклянной кастрюли не нашлось, пришлось варить в металлической. Ставим на маленький огонь.
Периодически помешивая, нагреваем глинтвейн, но не даем ему закипеть! Идеальная температура для глинтвейна - 70 градусов. Если термометра нет, просто внимательно следим за напитком, не даем ему закипеть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru