Яблоки и брусника — излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.
В Англии такой пирог выпекают в круглой форме. Однако его удобнее выпекать на противне, на котором легче уложить ломтики яблок и ягоды.
Особую сочность яблочный пирог приобретает благодаря сметанному крему. Изысканным дополнением является также свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.
1. Дрожжевое тесто. Просеять муку, сделать углубление посередине. Добавить дрожжи, теплое молоко и смешать. Посыпать опару мукой, прикрыть полотенцем и поставить на расстойку в теплое место без сквозняков.
2. Растопить жир на среднем огне, хорошенько размешать с сахаром, пряностями и яйцом. Соединить с опарой. Вымешать гладкое ровное тесто. Снова накрыть и дать тесту разойтись. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
3. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и опять хорошо вымесить. Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать противень маслом, выложить на него тесто. Наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы на тесте не образовались пузыри.
4. Соединить сахар, крахмал, яичные желтки и тертую цедру лимона. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Слегка охладить крем.
5. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Равномерно распределить крем на тесте. Уложить яблоки, как укладывают черепицу. На каждый ломтик положить по 1 ч. л. брусники.
Поставить пирог в предварительно нагретый до 200° С духовой шкаф и выпекать в течение 25 мин. Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой. Еще раз поставить в печь до образования карамелеобразной корочки.
Для дрожжевого теста: |
мука 250 г |
дрожжи 20 г |
молоко 125 мл |
жир 30 г |
сахар 20 г |
соль 0.25 ч. ложки |
цедра лимона 0.5 шт. |
перец на кончике ножа |
яйца 1 шт. |
Для крема: |
сметана 400 г |
сахар 60 г |
крахмал 3 ст. ложки |
желток 2 шт. |
цедра лимона 0.5 шт. |
миндаль 50 г |
Для начинки: |
яблоко 2 кг |
брусника 400 г |
масло сливочное по вкусу |
пудра сахарная для посыпки по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru