Выбирают крупные, правильной формы, не поврежденные червоточиной яблоки. Их тщательно моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками на 2—8 частей в зависимости от размера яблока. Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми. У мелких яблок выбирают сердцевину специальной ложечкой или трубочкой. Нарезанные яблоки кладут в холодную воду или в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели. Хранить яблоки в рассоле или воде более 30 мин не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2—5 мин и немедленно охлаждают. Воду после бланширования используют для приготовления маринадной заливки. Яблоки укладывают в банки, на дно которых предварительно кладут по 3—4 шт. гвоздики и 0,3—0,4 г корицы. Наполненные банки заливают горячей маринадной заливкой, накрывают лакированными крышками и пастеризуют при 85—90 С: полулитровые — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40—45 мин
яблоко по вкусу |
Состав заливки:на 1 л.банку: |
вода 220 г |
сахар 95 г |
уксус 5% 100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru