Яблоки моченые

Яблоки моченые

Чаще всего яблоки замачивают вместе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и отдельно.

Поделиться:

Ингредиенты

яблоко кислое 1 ведро
Для рассола:
вода 2 ведра
листья черной смородины по вкусу
мука ржаная 1 стакан
сахар 1 стакан
соль 0.5 стакана

Как приготовить моченые яблоки?

Для приготовления моченых яблок пригодны кислые сорта.

Если дубовая бочка, в которой Вы будете заквашивать яблоки, новая, то необходимо замочить ее для удаления дубильных веществ. Для этого заполнить бочку водой и менять ее через каждые 3-4 дня на протяжении 2-3 недель. Затем бочку доверху наполнить кипящим содовым раствором (на ведро воды 20-25 г каустической или 50-60 г кальцинированной соды) и выдержать 15-20 минут. Перед тем как заполнять бочку, ее следует несколько раз промыть холодной водой и ошпарить кипятком, а дно и стенки бочки выстлать слоем чисто вымытой и ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломы.

Яблоки перебрать, отбросив гнилые, битые и червивые, вымыть, сложить в бочонок, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины (к листьям смородины можно добавить листья вишни, мяту, зелень сельдерея или пастернака).

Для приготовления рассола 1 стакан ржаной муки заварить 1/2 л крутого кипятка, хорошенько размешать, дать отстояться, после чего жидкость слить и добавить к остальной, полагающейся по рецептуре воде. Добавить соль, сахар и вновь размешать. Заполнив бочку, укрыть яблоки сверху слоем соломы и накрыть деревянным кружком с гнетом. Для гнета лучше всего подыскать большие округлые камни, что встречаются по берегам речушек.

Процесс брожения лучше всего протекает при температуре 18-20°С. Уходит на это около недели. Затем бочку, если это необходимо, долить рассолом и поставить в подвал или другое холодное помещение.

Через 30-40 дней, когда яблоки приобретут янтарно-желтый цвет, они готовы к употреблению. Хранить их следует при температуре не выше 5°С.

Подают моченые яблоки на закуску и в качестве гарнира ко вторым мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru