Яблоки лучше сушить в духовке очищенными от кожицы и с удаленной сердцевиной. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, есть несколько секретов.
яблоко по вкусу |
соль 10 г |
вода 1 л |
Для сушки лучше использовать яблоки кислых и кисловато-сладких сортов. Плоды сортируют, отбраковывая поврежденные и червивые. Яблоки нужно обязательно вымыть, чтобы кроме загрязнений и пыли смыть остатки ядовитых химических веществ, которыми опрыскивали деревья для уничтожения садовых вредителей. Яблоки лучше сушить очищенными от кожицы и с удаленной сердцевиной. Кожицу снимают ножом из нержавеющей стали, сердцевину же вынимают специальной жестяной трубочкой или заостренной ложкой. Однако можно сушить яблоки вместе с кожицей и сердцевиной. Яблоки режут на кружки толщиной не более 5—6 мм или на продольные дольки. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанное сырье сразу же перекладывают в раствор соли (10 г на 1л воды) или погружают на полминуты в кипящую воду, а затем в холодную. Потом кружки или дольки яблок насыпают на сита или подносы и сушат в сушильном шкафу или печи при температуре 65—75 °С в течение 8—12 ч. Яблоки можно сушить на клетках, нанизывая их на прутья или шпагат. Сушка продолжается 5—6 ч. В южных районах можно сушить яблоки на солнце, причем на сушку требуется несколько дней. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть упругими, не ломаться при сдавливании. Из 100 кг свежих яблок получают 10—14 кг сушеных.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru