По этому рецепту яблоки сначала сушат на воздухе, а потом досушивают в духовке. Сушеные яблоки - очень полезная заготовка на зиму.
яблоко по вкусу |
Чаще сушат кислые или кисло-сладкие сорта. Промытые, обсушенные, с удаленной сердцевиной, нарезанные кружками толщиной 0,5-1 см, яблоки положите на покрытые бумагой фанерные листы и сушите, переворачивая на солнце или на воздухе 4 суток. При продолжительной сушке в яблоках начинается кислое брожение, поэтому их досушивают в духовке. Но такие яблоки не содержат живых клеток. Для определения готовности ломтик яблока сдавите пальцами, и если в разломе появится сок, то плоды еще не совсем готовы.
Подготовленные ломтики яблок уложите на покрытые бумагой противни и, поворачивая, сушите при температуре 70-85° 3-4 дня. Определите готовность: ломтик высушенного яблока поместите в прохладное место, где он должен "отволгнуть", т.е. сделаться на ощупь несколько влажным (если же он останется сухим — плоды пересушены).
Лучше всего сушить на воздухе в тени или на солнце. Ломтики яблок, нанизанные на нити в виде гирлянд, держите подвешенными в течение 3-4 дней на солнце (несколько дольше в тени).
Сушеные яблоки храните в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru