Тушеное мясо в желе - вкусная и очень эффектная закуска для праздничного стола.
говядина 500-600 г |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук 1 шт. |
жир по вкусу |
бульон 3 стакана |
лавровый лист по вкусу |
гвоздика по вкусу |
желатин 2 ст. ложки |
яйца 3 шт. |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
Для оттяжки: |
фарш мясной 100 г |
вода 150 мл |
белок яичный 2 шт. |
соль по вкусу |
Мясо нарезать толстыми ломтиками, посолить и поперчить по вкусу. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать соломкой или кружочками. Лук нарезать колечками.
Мясо обжарить вместе с луком и кореньями, затем переложить в кастрюлю, влить 3 стакана воды или бульона, накрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Минут за 5-10 до конца тушения добавить лавровый лист и гвоздику по вкусу.
Готовое мясо охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Сок, в котором мясо тушилось, процедить. Половину сока смешать с желатином. Когда он набухнет, соединить с оставшимся соком и прогреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками.
Приготовить оттяжку. Сырой фарш смешать с водой, слегка посолить и дать настояться около 1 часа. Затем добавить яичные белки, перемешать. Оттяжку добавить в теплый мясной сок с желатином, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до очень слабого и, не перемешивая, выдержать около 1 часа. Когда оттяжка осядет на дно посуды, желе процедить через ткань.
В формы для заливного налить немного желе и охладить. На застывшее желе выложить кружочки яиц, немного вареной моркови. Сверху выложить ломтики мяса, залить оставшимся желе и охладить заливное из мяса до полного застывания.
Готовое заливное из мяса в формах опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем аккуратно опрокинуть на блюдо.
Так же, как и заливное из мяса говяжьего можно приготовить заливное из телятины или из языка.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru