Очищенное мясо зайца или косули мариновать несколько часов, затем обмыть, высушить, посыпать мукой и обжарить на жире вместе с печенкой. В котелок положить обжаренное мясо, печенку, вынутые из маринада овощи, нарезанный шпик, залить до половины горячим бульоном и тушить. Затем мясо измельчить и смешать вместе с овощами, печенкой и замоченной в молоке булкой. Массу тщательно растереть и, если нужно, разбавить бульоном, добавить яйцо, измельченные ягоды можжевельника, перец, мускатный орех, соль, тертый сыр и вино, перемешать, переложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями посуду для запеканки и запечь. Запеканку подать в той же посуде.
Соус приготовить из оставшегося сока, в котором тушилось мясо. Сок процедить, добавить поджаренные на масле сухари, сметану, вскипятить.
мясо зайца 1 кг |
или косуля 1 кг |
печень 1 шт. |
сало топленое 1 ст. ложка |
мука 1 ст. ложка |
шпик (шпиг, шпек) 200 г |
яйца 1 шт. |
вино 0.5 стакана |
сыр тёртый 2 ст. ложки |
орех мускатный 0.25 шт. |
перец душистый горошком 8 горошин |
ягоды можжевеловые 8 шт. |
соль по вкусу |
булочка 2 кусочка |
молоко сколько уйдет |
бульон сколько уйдет |
Соус: |
сок, в котором тушилось мясо 1 стакан |
сухари белые 1 ст. ложка |
масло сливочное 0.25 ст. ложки |
сметана 0.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru