Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.
заяц 1 кг |
уксус 30 мл |
сало свиное 300 г |
масло сливочное 2 ст. ложки |
сметана 200 г |
мука 2 ст. ложки |
бульон куриный 40 мл |
лук 1-2 шт. |
морковь 1 шт. |
зелень петрушки по вкусу |
соль по вкусу |
Как приготовить зайца тушеного в сметане?
1. Разрубить тушку зайца на части — почечную, окорок и лопатки. Срезать пленки, хорошо промыть тушку, положить ее в миску, залить холодной водой с уксусом. Оставить на 3-4 часа.
2. Затем мясо выложить на противень или сковороду, посолить. Чтобы заяц тушёный был еще более вкусным, нашпиговать его перед жарением брусочками свиного шпика длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Эти брусочки вставить в проколы, сделанные в мясе зайца.
Мелко нарезать лук и морковь. Посыпать зайца овощами и полить растопленным маслом (1 ст. ложка). Поместить в разогретую до 175 градусов духовку и запекать до образования румяной корочки. Во время запекания периодически поливать зайца соком с противня.
Затем разрубить на порционные куски, выложить их в неглубокую посуду для тушения в духовке.
3. Приготовить сметанный соус. Для этого влить сметану и сок, образовавшийся при жарении зайца, в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Муку обжарить с маслом, развести бульоном или водой. Довести сметану с мясным соком до кипения, добавить мучную смесь и готовить соус в течение 3-5 минут при непрерывном помешивании.
4. Процедить соус в посуду с зайцем, закрыть крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут.
Подавать тушеного зайца на блюде вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru