можно варить зеленые щи весной из травы, например, всем известной сныти или снитки, лебеды, молодой крапивы и других (кроме щавеля и шпината).
оборвать траву от стебельков, тщательно промыть и поставить на огонь в большом количестве соленого кипятка — от этого сохранится красивый зеленый цвет. отдельно сварить обыкновенный отвар кореньев, прибавить для вкуса грибы свежие или 2—3 сушеных. когда зелень станет мягкой, откинуть на сито и протереть через него. сделать заправку: мелко нарезанный лук положить в сковороду в распущенное сливочное масло, когда он станет мягким и немного пожелтеет, всыпать ложку или две муки, дать прокипеть, помешивая. налить несколько ложек отвара кореньев, размешать, а затем процедить, протирая через ситечко в протертую зелень, затем смешать с процеженным отваром. несколько вкрутую сваренных яиц разрезать пополам вдоль, обвалять в сухарях, поджарить на сливочном масле и опустить в готовые щи — по две половинки на обедающего. отдельно к столу подан, сметану
лебеда по вкусу |
крапива по вкусу |
или щавель по вкусу |
или шпинат по вкусу |
грибы свежие по вкусу |
или грибы сушёные 2-3 шт. |
лук по вкусу |
масло сливочное по вкусу |
мука 1-2 ч. ложки |
яйца по вкусу |
сметана по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru