Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш - блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.
Говядина - 250 г |
Рис - 250 г |
Кинза - 250 г |
Зеленый лук - 1 пучок |
Зелень петрушки - 1 пучок |
Лук репчатый - 1 шт. |
Куриный жир - 50 г |
Масло оливковое - 30 мл |
Соль - пл вкусу |
Перец - по вкусу |
Вода - 500 мл |
Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Выкладываем мясо и жир на сковороду.
Внимание! Нам нужно только слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко протушивать нельзя: пересушите мясо – плов выйдет сухим.
Мясо посветлело? Добавляем к нему репчатый лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь. Крышкой не накрываем!
Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем. Этот плов очень удобно рассчитывать по количеству продуктов. Нужно брать столько же риса по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, так что не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы – это огромная копна. Кому не под силу быстро ее нарезать, лучше сделать это заранее.
Наш прекрасный бахш, зеленый узбекский плов, готов. Посмотрите - рисинка к рисинке, все пропиталось соками мяса, лука, зелени.
Пригласите гостей – бахш не едят в одиночестве, заварите зеленый чай – единственный напиток, гармонирующий с пловом, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Центральной Азии - Бухаре. Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru