Зеленый узбекский плов бахш

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш - блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

Поделиться:

Ингредиенты

Говядина - 250 г
Рис - 250 г
Кинза - 250 г
Зеленый лук - 1 пучок
Зелень петрушки - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Куриный жир - 50 г
Масло оливковое - 30 мл
Соль - пл вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 500 мл

Фото рецепт

Как приготовить узбекский плов бахш:

Нарезаем репчатый лук очень мелко.


Говядину нарезаем мелкими кубиками со стороной в один сантиметр. Измельчаем куриный жир.


Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Выкладываем мясо и жир на сковороду.
Внимание! Нам нужно только слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко протушивать нельзя: пересушите мясо – плов выйдет сухим.


Мясо посветлело? Добавляем к нему репчатый лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь. Крышкой не накрываем!


Мелко рубим кинзу, петрушку.


Измельчаем зеленый лук, перемешиваем с остальной зеленью.


В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем подтушенное мясо с луком.


К нему добавляем зелень, перемешиваем.


Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем. Этот плов очень удобно рассчитывать по количеству продуктов. Нужно брать столько же риса по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, так что не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы – это огромная копна. Кому не под силу быстро ее нарезать, лучше сделать это заранее.


Наливаем в кастрюлю два стакана воды, не больше.


Кладем соль, перец, перемешиваем бахш в очередной раз.


Ставим на огонь, накрываем крышкой и оставляем зеленый узбекский плов на 30-40 минут.


Наш прекрасный бахш, зеленый узбекский плов, готов. Посмотрите - рисинка к рисинке, все пропиталось соками мяса, лука, зелени.


Пригласите гостей – бахш не едят в одиночестве, заварите зеленый чай – единственный напиток, гармонирующий с пловом, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Центральной Азии - Бухаре. Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей. Наслаждайтесь!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru