Тигровые креветки маринуются в смеси вьетнамских соусов, а затем жарятся до розового цвета. Подаются жареные креветки с традиционным вьетнамским салатом.
Креветки тигровые (чищеные) - 16-20 шт. |
Огурец мелкий (резаный соломкой) - 1 шт. |
Помело - 1 шт. |
Морковь (резаная соломкой) - 1 шт. |
Перец чили зеленый (резаный соломкой) - 1 шт. |
Арахис жареный (рубленый) - 30 г |
Сок 0,5 лайма |
Соус нуок чам (вьетнамский рыбный соус) - 60 г (4 ст. л.) |
Масло растительное для жарки |
Базилик, листья свежие (порванные) - 1 пучок |
Кинза, листья свежие (порванные) - 1 пучок |
* |
Для маринада: |
Соус ныокмам (вьетнамский рыбный соус) - 30 г (2 ст. л.) |
Соевый соус - 30 г |
Арахисовое масло - 1 ст. л. |
Лук-шалот (мелко рубленный) - 1 шт. |
Чеснок (раздавленный) - 1 зубок |
Сахар тростниковый, нерафинированный - 2 ч. л. |
Как приготовить жареные креветки по-вьетнамски:
1. Помело очистить от шкурки и пленок-сегментов. Дольки порезать кусочками. В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада, выложить в него креветки, хорошо перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
2. Огурец посыпать солью, оставить на 15 минут. Затем промыть под холодной водой, переложить в миску, добавить помело, морковь, чили и арахис, сбрызнуть соком лайма и соусом ныок чам, перемешать салат.
3. Сковороду для гриля поставить на сильный огонь для предварительного разогрева, смазать растительным маслом.
4. Выложить креветки на сковороду, готовить около 2-3 минут, до розового цвета. Жареные креветки выложить на огуречный салат. Подавать жареные креветки сразу же, посыпав базиликом и кинзой.
*
Можно приготовить такие жареные креветки на гриле, предварительно нанизав их на шампуры.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru