Стейки жарятся на сковороде, а затем в духовке доводятся до средней степени готовности. Подаются стейки с простым винным соусом.
Стейк из реберной части толстого края толщиной 3 см (рибай) – 2 шт. (всего 900 г) |
Вино красное сухое или яблочный сок – 0,5 стакана |
Бульон говяжий – 1/3 стакана |
Лук-шалот (мелко рубленный) – 3 ст. л. |
Сливки кулинарные жирные – 2 ст. л. |
Масло оливковое – 1 ст. л. |
Масло сливочное (охлажденное) – 5 ст. л. |
Соль – 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый – 0,5 ч. л. |
1. Стейки достать из холодильника и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 30. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Со стейков удалить жир, протереть мясо бумажным полотенцем.
2. Большую жаропрочную сковороду разогреть на средне-сильном огне, положить 1 столовую ложку сливочного масла, уменьшить огонь до среднего. Стейки посыпать солью и перцем со всех сторон. Выложит стейки на разогретую сковороду, жарить около 2 минут каждой стороны.
3. Перенести сковороду в духовку, готовить мясо еще 10-13 минут, до состояния мидиум-рэа (температура на градуснике для мяса должна подняться до 75 градусов). Переложить стейки на сервировочное блюдо, накрыть фольгой, чтобы сохранить их теплыми.
4. Из сковороды, в которой жарились стейки слить жир. Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее вино (сок), бульон и выложить шалот. Довести массу до кипения, готовить, помешивая и соскребая жир со стенок сковороды, около 6 минут (должно остаться примерно ¼ стакана соуса).
5. Ввести в сковороду сливки, готовить до загустения, 1-2 минуты. Затем ввести оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла, растопить, перемешать. Полить этим соусом стейки и подавать сразу же. Гарнир по вашему желанию.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru