Удалить из гуся лишний жир, натереть солью, перцем, посыпать тимьяном. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Мелко нарезать субпродукты, хлеб и половину лука, смешать с кубиками яблока. Приправить солью, перцем и тимьяном, начинить гуся и зашить его. Нарезать остальной репчатый лук, лук-порей и морковь кубиками, выложить в гусятницу, добавить мелко нарезанный любисток и немного тимьяна. Начиненного гуся положить в гусятницу грудкой вниз. Залить все половиной пива. Гусятницу поставить в нагретую до 250 °С духовку и жарить примерно 2 часа 45 мин, периодически протыкая имя вилкой, чтобы вытекал жир. Через 1,5 часа гуся перевернуть. За 20 мин до конца жаренья полить гуся оставшимся пивом. Гуся можно дополнительно посыпать солью, чтобы кожица получилась хрустящей. Готового гуся поставить в теплое место. Жир, полученный при жарке, смешать с разведенным крахмалом, процедить через сито и заправить сливками.
Подавать с отварным картофелем и краснокочанной капустой. Подходящие напитки – прохладное пиво или легкое красное вино.
гусь готовый (~4,5 кг) 1 шт. |
соль по вкусу |
перец чёрный по вкусу |
тимьян (чабрец, богородская трава) (сушеная) по вкусу |
яблоко большое 3 шт. |
субпродукты мясные гусиные-сердце,печен сколько уйдет |
хлеб серый 2 ломтя |
лук 1 шт. |
лук-порей 0.5 шт. |
морковь 2 шт. |
любисток (пару листиков) сколько уйдет |
пиво светлое 0.5 л |
крахмал 2 ч. ложки |
сливки 4 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru