Приготовить этот прекрасный суп мне хотелось очень давно, но я робела перед заквасом жура. Как выяснилось, все очень просто, но только планировать суп журек нужно заранее.
Для жура: |
Ржаная мука - 1 стакан |
Хлеб ржаной - кусочек |
Чеснок - 4-5 зубчиков |
Душистый перец - с десяток горошин (взяла напополам с черным) |
Лавровый лист - 4-5 шт. |
Кипяток (точнее, очень горячая вода) - 1 стакан |
Кипяченая вода комнатной температуры - 1 литр |
Для супа: |
Жур - 2 стакана |
Колбаски бараньи - 4 шт. |
Колбаски тонкие охотничьи - 6 шт. |
Копченая грудинка - 150 г |
Бекон сырой - маленький кусочек грамм 50 |
Грибы сушеные (у меня была горсть целиком засушенных моховиков и щепоть нарезанных белых) |
Картофель - 2-3 шт. |
Морковь - 1-2 шт. |
Лук - 2 шт. (1 для бульона, 1 для зажарки) |
Сметана (у меня 30%-ная) - 150 г |
Лавровый лист - 3-4 шт. |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Майоран - 1 ч.л. сушеного |
Укроп |
Тертый хрен - 2 ч.л. |
Яйца - 3-4 шт. |
Мука - 1 ч.л. |
Сухарики |
Начать готовить суп журек нужно с приготовления жура - особого ржаного закваса. С ним вышло занятно - бродил он у меня неделю ввиду холодной погоды. На 2-3 день появился отчетливый кислый запах при взбалтывании. Мысленно я смирилась с тем, что тихо вылью жижу и приготовлю обычный суп. Но на 5-й день банка стала благоухать... ржаным тестом! Такой аппетитный, хлебный запах, после чего сомнения меня уже не посещали - не до них было. ;)
Как приготовить суп журек:
1. В банку насыпаем муку, разводим горячей водой, перемешиваем до однородности, доливаем оставшуюся воду, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, закрываем марлей, оставляем в теплом месте на 4-8 дней. Пару раз за день взбалтываем. Процеживаем, переливаем в банку/бутылку, храним в холодильнике. Закваса хватит на 2-3 супа (я разделила напополам).
Из приведенных выше продуктов получается густой, очень праздничный суп. В принципе, можно обойтись, как в исходном рецепте супа журек, 3-мя колбасками или вообще одними сушеными грибами. Главный компонент супа - именно жур, который придает ему очаровательную кислинку и свежесть. :))
2. Накануне вечером замачиваем сушеные грибы. Заодно можно насушить сухариков, если до этого не собрались.
Отвариваем грибы в той воде, в которой они мокли.
3. Ставим вариться овощной отвар - картофель, морковь, 1 луковицу в шелухе, лавровый лист. Варим на тишайшем огне до готовности. Вынимаем овощи, морковку и картошку режем очень крупно, отставляем.
4. В отвар опускаем колбаски и грудинку целым куском. Варим 30-40 минут, вынимаем. Грудинку нарезаем небольшими кусочками. Для удобства можно порезать и колбасу, но мне она больше нравится целой. Кстати, в процессе варки полезно наколоть колбаски по всей длине - суп выйдет наваристее.
5. Соединяем грибной отвар с бульоном. Грибы можно нарезать, можно так оставить.
6. На сковороде вытапливаем жир из мелко порезанного бекона, добавляем к нему порубленную очень мелко луковицу, пассеруем, посыпаем ложкой муки, даем зазолотиться. После чего разводим стаканом бульона, немного кипятим и отправляем в общую кастрюлю.
7. Добавляем по вкусу жур. Мне нравится отчетливая кислинка, но только личный вкус может здесь быть истинной мерой. :))
8. Опускаем обратно в кастрюлю колбасы и овощи, добавляем сметану, перетертый с солью чеснок, хрен, майоран щедро. Я добавила еще укроп сушеный.
9. В тарелку кладем по половинке сваренного вкрутую яйца, посыпаем сухариками. Можно подать отдельно еще сметаны.
Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Мы еще этот не доели, а я уже кошусь на вторую половину закваса. :)) Кстати, он в холодильнике хранится достаточное время. А с готовым журом приготовить суп журек вообще проще простого! Так что всем советую, не пожалеете! :))
*
Самые подробные и наглядные рецепты супа журек я нашла в журнале Сергея Пожара.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru