Журек "Панский"

10

Приготовить этот прекрасный суп мне хотелось очень давно, но я робела перед заквасом жура. Как выяснилось, все очень просто, но только планировать суп журек нужно заранее.

Поделиться:

Ингредиенты

Для жура:
Ржаная мука - 1 стакан
Хлеб ржаной - кусочек
Чеснок - 4-5 зубчиков
Душистый перец - с десяток горошин (взяла напополам с черным)
Лавровый лист - 4-5 шт.
Кипяток (точнее, очень горячая вода) - 1 стакан
Кипяченая вода комнатной температуры - 1 литр
Для супа:
Жур - 2 стакана
Колбаски бараньи - 4 шт.
Колбаски тонкие охотничьи - 6 шт.
Копченая грудинка - 150 г
Бекон сырой - маленький кусочек грамм 50
Грибы сушеные (у меня была горсть целиком засушенных моховиков и щепоть нарезанных белых)
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 2 шт. (1 для бульона, 1 для зажарки)
Сметана (у меня 30%-ная) - 150 г
Лавровый лист - 3-4 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Майоран - 1 ч.л. сушеного
Укроп
Тертый хрен - 2 ч.л.
Яйца - 3-4 шт.
Мука - 1 ч.л.
Сухарики

Начать готовить суп журек нужно с приготовления жура - особого ржаного закваса. С ним вышло занятно - бродил он у меня неделю ввиду холодной погоды. На 2-3 день появился отчетливый кислый запах при взбалтывании. Мысленно я смирилась с тем, что тихо вылью жижу и приготовлю обычный суп. Но на 5-й день банка стала благоухать... ржаным тестом! Такой аппетитный, хлебный запах, после чего сомнения меня уже не посещали - не до них было. ;)

Как приготовить суп журек:

1. В банку насыпаем муку, разводим горячей водой, перемешиваем до однородности, доливаем оставшуюся воду, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, закрываем марлей, оставляем в теплом месте на 4-8 дней. Пару раз за день взбалтываем. Процеживаем, переливаем в банку/бутылку, храним в холодильнике. Закваса хватит на 2-3 супа (я разделила напополам).

Из приведенных выше продуктов получается густой, очень праздничный суп. В принципе, можно обойтись, как в исходном рецепте супа журек, 3-мя колбасками или вообще одними сушеными грибами. Главный компонент супа - именно жур, который придает ему очаровательную кислинку и свежесть. :))

2. Накануне вечером замачиваем сушеные грибы. Заодно можно насушить сухариков, если до этого не собрались.

Отвариваем грибы в той воде, в которой они мокли.

3. Ставим вариться овощной отвар - картофель, морковь, 1 луковицу в шелухе, лавровый лист. Варим на тишайшем огне до готовности. Вынимаем овощи, морковку и картошку режем очень крупно, отставляем.

4. В отвар опускаем колбаски и грудинку целым куском. Варим 30-40 минут, вынимаем. Грудинку нарезаем небольшими кусочками. Для удобства можно порезать и колбасу, но мне она больше нравится целой. Кстати, в процессе варки полезно наколоть колбаски по всей длине - суп выйдет наваристее.

5. Соединяем грибной отвар с бульоном. Грибы можно нарезать, можно так оставить.

6. На сковороде вытапливаем жир из мелко порезанного бекона, добавляем к нему порубленную очень мелко луковицу, пассеруем, посыпаем ложкой муки, даем зазолотиться. После чего разводим стаканом бульона, немного кипятим и отправляем в общую кастрюлю.

7. Добавляем по вкусу жур. Мне нравится отчетливая кислинка, но только личный вкус может здесь быть истинной мерой. :))

8. Опускаем обратно в кастрюлю колбасы и овощи, добавляем сметану, перетертый с солью чеснок, хрен, майоран щедро. Я добавила еще укроп сушеный.

9. В тарелку кладем по половинке сваренного вкрутую яйца, посыпаем сухариками. Можно подать отдельно еще сметаны.

Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Мы еще этот не доели, а я уже кошусь на вторую половину закваса. :)) Кстати, он в холодильнике хранится достаточное время. А с готовым журом приготовить суп журек вообще проще простого! Так что всем советую, не пожалеете! :))

*

Самые подробные и наглядные рецепты супа журек я нашла в журнале Сергея Пожара.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru