Апельсиновый джем

В парфюмерии есть понятие "абсолю". Вот джем представлял собой это самое "абсолю" цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень.

Поделиться:

Ингредиенты

Апельсины - 8 шт. (Я взяла любимые испанские, с очень толстой кожурой. Завесили на 3500 г)
Лимоны - 2 шт. + сок из еще 2-х лимонов
Сахар - 1/2 от веса очищенных фруктов

На работе взыскательные дамы, сами умеющие готовить что угодно, смели баночку вмиг, а потом блаженно жмурились... Ладно, пора завязывать с самовосхвалениями : ))

Как приготовить апельсиновый джем:

1. Тщательно моем фрукты и обдаем их кипятком. Снимаем цедру с них. Лично у меня для этих целей идеально подходит терка для мускатного ореха, выполненная в форме обычной односторонней терки, но меньшего размера и очень острой. На огромный апельсин в итоге ушло по 3 минуты, лимон вообще очищается мгновенно. И цедра снимается тоненькой короткой стружкой, ее не нужно измельчать дополнительно.

2. Очищаем апельсины от кожуры, разделяем на дольки, очищаем от пленок, стараясь максимально удалить белую часть. Кому это кажется напрасной тратой времени, тот... не прав. То же самое делаем и с лимонами, да, они тоже разбираются на дольки : ))

3. Смешиваем мякоть, цедру, сок из двух оставшихся лимонов. Взвешиваем. У меня вышло 2300 г, на этот объем взяла килограмм с хвостиком сахара. Выкладываем в емкость для варки и варим.

Я варила апельсиновый джем долго, часа 2. Вначале образуется огромное количество сока, потом он медленно начинает выпариваться. Я довела джем до загустения, но остыв, он уплотнился еще. Так что надо остановиться на более жидком состоянии, если хочется пластичности.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru