В соке арбуза содержится 8—10 % сахара. Если этот сок отделить от мякоти и уварить, можно получить густой сироп, который хорошо сохраняется длительное время. Такой сироп называют арбузным медом или бекмесом. Берут арбузы сладкие, полностью созревшие. Нельзя готовить мед из арбузов, пораженных болезнями, загнивших. Из не полностью созревших арбузов мед получится кисловатым. Арбузы моют, очищая щеткой приставшую к ним землю. Промытые арбузы разрезают ножом на 2-4 части: разрезать их лучше в тазу, тогда часть вытекающего сока можно собрать. Мякоть выбирают металлической перфорированной ложкой, собирают ее в таз, бачок или деревянный бочонок, измельчают сечкой или деревянным пестиком. Измельченную мякоть протирают через сито или дуршлаг, процеживают сок через марлю или мелкое сито из нержавеющей стали. Сок перед варкой должен быть возможно полнее освобожден от частиц мякоти. На соке вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которая представляет собой свернувшиеся частицы белка и красящие вещества арбуза. Пену следует снять, а сок процедить через марлю или сито, чтобы отделить все взвешенные частички. Варят сок, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Когда объем сока уменьшится в 5—6 раз, проверяют его готовность. Для этого берут несколько капель уваренного сока на холодное блюдце или тарелку и охлаждают. Если остывшая капля не расплывается или расплывается медленно, мед достиг нужной консистенции. Мед фасуют в стеклянные промытые, прошпаренные сухие банки и закатывают их крышками.
арбуз по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru