Баранья голень, запеченная в духовке с картофелем

Один из самых простых и в то же время вкусных рецептов приготовления запеченной баранины. Баранья голень маринуется в нехитром маринаде, а затем запекается в духовке с картофелем и луком.

Поделиться:

Ингредиенты

Баранья голень - 2,5 кг
Чеснок (резаный на половинки) - 4 зубка
Масло оливковое - 60 г (4 ст. л.)
Сок одного лимона
Шафран (замоченный в 1 ст. л. воды) - 2-3 шт.
Смесь сушеных трав - 1 ч. л.
Картофель (резаный толстыми кружочками) - 450 г
Лук репчатый крупный (резаный полукольцами) - 2 шт.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Свежая веточка тимьяна для сервировки

Как приготовить баранину, запеченную в духовке:

1. В бараньей голени сделать 8 проколов ножом и воткнуть в эти проколы половинки зубков чеснока. Переложить голень на большую плоскую тарелку.

2. В миске соединить оливковое масло, лимонный сок, шафран и сушеные травы, перемешать. Натереть этой смесью баранину, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа (за это время несколько раз переворачивая голень и натирая маринадом).

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Картофель и лук выложить в большую жаропрочную форму.

4. Выложить на картофель с луком баранью голень жирной стороной вверх, посолить и поперчить.

5. Полить голень оставшимся маринадом и поставить в разогретую духовку, готовить около 2 часов (во время приготовления мясо нужно смазать маринадом 2-3 раза, чтобы сохранить его сочным).

6. Достать форму с блюдом из духовки, накрыть фольгой и оставить запеченную баранину при комнатной температуре минут на 10-15.

Подавать запеченную баранину на порционных тарелках, украсив тимьяном.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru