Один из самых простых и в то же время вкусных рецептов приготовления запеченной баранины. Баранья голень маринуется в нехитром маринаде, а затем запекается в духовке с картофелем и луком.
Баранья голень - 2,5 кг |
Чеснок (резаный на половинки) - 4 зубка |
Масло оливковое - 60 г (4 ст. л.) |
Сок одного лимона |
Шафран (замоченный в 1 ст. л. воды) - 2-3 шт. |
Смесь сушеных трав - 1 ч. л. |
Картофель (резаный толстыми кружочками) - 450 г |
Лук репчатый крупный (резаный полукольцами) - 2 шт. |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Свежая веточка тимьяна для сервировки |
Как приготовить баранину, запеченную в духовке:
1. В бараньей голени сделать 8 проколов ножом и воткнуть в эти проколы половинки зубков чеснока. Переложить голень на большую плоскую тарелку.
2. В миске соединить оливковое масло, лимонный сок, шафран и сушеные травы, перемешать. Натереть этой смесью баранину, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа (за это время несколько раз переворачивая голень и натирая маринадом).
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Картофель и лук выложить в большую жаропрочную форму.
4. Выложить на картофель с луком баранью голень жирной стороной вверх, посолить и поперчить.
5. Полить голень оставшимся маринадом и поставить в разогретую духовку, готовить около 2 часов (во время приготовления мясо нужно смазать маринадом 2-3 раза, чтобы сохранить его сочным).
6. Достать форму с блюдом из духовки, накрыть фольгой и оставить запеченную баранину при комнатной температуре минут на 10-15.
Подавать запеченную баранину на порционных тарелках, украсив тимьяном.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru