Баурсак

1 час (подг. 1 час) 12

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 1 кг
Яйца - 10 шт.
Молоко - 130-140 г
Сахар - 35-40 г
Масло сливочное - 30 г
Дрожжи - 5 г
Соль - 15 г
Масло растительное - 300-350 г
Сахарная пудра (по желанию) - 1-2 ст. ложки

Фото рецепт

Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.


Масло растопить на водяной бане и немного остудить.


В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.


Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.


Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.


Растительное масло налить в казан и разогреть.
Кусочки погрузить в кипящее масло.


Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне.


Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.


Баурсак подается на стол холодным. К чаю.


Баурсак можно посыпать сахарной пудрой. Его можно есть с катыком и молоком.
Баурсак хорошо брать в дорогу.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru