Картофель и мясо долго тушатся вместе в горшочке, пропитываясь специями и овощами. Очень ароматное, вкусное блюдо.
Мякоть говядины – 750-800 г |
Картофель – 600 г |
Лук репчатый – 2-3 головки |
Морковь – 1 шт. (100 г) |
Корень сельдерея – 50 г |
Чеснок – 4-5 зубков |
Перец черный горошком – 15 шт. |
Гвоздика – 10 бутонов |
Томатная паста – 2 ст. ложки |
Лавровый лист – 2-3 шт. |
Вино белое сухое – 100 мл |
Бульон или вода – 150 мл |
Зелень петрушки и укропа |
Перец черный молотый |
Соль |
Как приготовить "Боснийский горшочек" с мясом и картофелем:
Говядину нарезать крупными порционными кусками. Картофель очистить и разрезать пополам или, если крупные картофелины, то на 4 части. Очистить чеснок.
Морковь, сельдерей очистить и порезать мелкой соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать овощи.
В глиняный горшок на дно положить лавровый лист, потом 1/3 часть овощей. На них выложить половину мяса и половину картофеля, равномерно чередуя между ними пряности и чеснок целыми зубчиками. Посолить и поперчить. Потом слои повторить.
Сверху положить оставшиеся овощи.
Развести томатную пасту бульоном (водой) и вином и влить в горшок. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. На 30 минут включить духовку на 200-210 градусов. Потом уменьшить температуру до 170-175 градусов и тушить говядину в горшочке 2,5–3 часа (можно дольше, до 4 часов).
"Боснийский горшочек" с мясом и картофелем подать на стол прямо в горшке, из которого разложить в порционные тарелки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru