Булочный пирог с несколькими начинками

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Молоко - 0,75 стакана
Масло сливочное или маргарин для выпечки - 50 г
Сахар - 3 ст. ложки
Дрожжи сухие мгновенные (Саф-Момент) - 0,5 пакетика (5-6 г)
Соль - 1 щепотка
Яйца - 2 шт.
Мука - 3 стакана (или чуть больше)
Для начинки:
Молоко - 3/4 стакана
Мак - 0,5 стакана
Изюм или вишня вяленая - 0,5 стакана
Грецкие орехи (средне измельченные) - 0,5 стакана
Сахар - 2 ст. ложки
Эссенция (ромовая или коньячная) - немного
или ром (коньяк) - 1 ст. ложка
Дополнительно:
Яблоки (лучше кислые) - 2 больших или 3 средних

Фото рецепт

Налить в кастрюльку молоко, положить туда масло, соль и сахар для теста. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Яйца слегка взбить вилкой, оставив немного желтка для смазывания пирога.
Дрожжи смешать с просеянной мукой, предварительно (я так обычно делаю) отложив 1 стакан муки.
В муку, смешанную с дрожжами, влить яйца и молочно-масляную смесь.
Замесить тесто, постепенно добавляя муку (которую отсыпали в стакан). Добавляем понемногу, продолжая вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно быть слишком густым и тугим – готовая сдоба быстро зачерствеет.
Смазать готовый шар теста растительным маслом (наливаем в ладошку и обмазываем).
Поставить тесто в теплое место для подъема. У меня ушло около двух часов.

В это время приготовить начинку.
Промытый мак и сахар положить в кастрюльку, залить молоком, довести до кипения и уваривать на небольшом огне, пока начинка не загустеет. Тогда добавить в нее орехи и промытый/обсушенный изюм, ароматизатор (или ром/коньяк). Остудить при комнатной температуре.

Готовое тесто поделить на семь частей, скатав колобочки. Дать им минут пять подойти.


За это время очистить яблоки, разрезать на 4 части, а потом каждую четвертинку на ломтики.
Берем колобок, быстро руками формируем жгутик, кладем на стол, расплющиваем и раскатываем в длинную узкую овальную лепешку.


Положить на середину по всей длине начинку.


Защипнуть по всей длине.


Теперь постепенно, начиная с одного конца, кладем на жгутик ломтики яблок и скатываем спиралькой.


В результате получаем такую булочку:


Укладываем булочки в смазанную маслом форму и оставляем на 30 минут на расстойку.


Разогреть духовку до 180 С. Смазать расстоявшийся пирог оставленным желтком, размешанным с ложкой молока. Посыпать сахаром.


Поставить на 30-40 минут в духовку на среднюю полку. Печем до готовности, проверяя лучинкой. У меня 40 минут пирог пекся.
Вот пирог готов.


А так смотрится булочка в разрезе.
Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru