Для приготовления этого блюда лучше всего взять спинную или почечную часть туши дикого кабана, которая называется по-польски цомбер, отсюда и название блюда. Не менее сочным и вкусным получается жаркое из окорока, но в этом случае кусок мяса должен весить не менее 2 кг! Об этом следует помнить, чтобы не было разочарований за столом. Мясо положить в керамическую посуду и залить кипящим маринадом, приготовленным из сухого красного вина, сока лимона, кусочка тонко срезанной лимонной цедры, 2 тонко нарезанных луковиц, черного и душистого перца, гвоздики, сушеных ягод можжевельника, маленького зубчика чеснока, небольшого лаврового листа, имбиря и чернослива. Можно также добавить по кусочку нашинкованной моркови, петрушки и сельдерея. Мясо мариновать 2 - 3 дня (спинную и почечную часть - меньше, окорок - дольше). На противне или в гусятнице растопить смалец, и погрузить в горячий жир слегка отжатое от маринада подсоленное мясо, подрумянить со всех сторон. Добавить 1 большую тонко нарезанную луковицу и вынутый из маринада чернослив. Гусятницу прикрыть крышкой и вставить в горячую духовку. Время от времени мясо надо поливать ложкой маринада. Примерно через два часа жаркое должно быть готово. Посыпать мясо щепоткой муки и подрумянить без крышки. Крепкий соус (его не должно быть больше чем 1/4 л) заправить мармеладом из плодов боярышника, добавить по вкусу щепотку молотой корицы, сахар и соль. Густой соус развести до нужной консистенции 2 - 4 ст. ложками маринада и, вскипятив, протереть сквозь сито. На вкус он должен быть сладковато-кисловатый, пряный, но с преобладанием аромата жаркого. Нарезанное и уложенное на блюдо мясо полить соусом.
свинина 2 кг |
смалец 60 г |
вино красное сухое 0.5 л |
лимон 1 шт. |
луковицы 3 шт. |
перец чёрный 10 горошин |
перец душистый 10 горошин |
гвоздика 3 шт. |
ягоды можжевеловые сушеные 20 шт. |
чеснок 1 зубчик |
лавровый лист 1 шт. |
имбирь молотый 0.125 ч. ложки |
чернослив 12 шт. |
мука 1 щепотка |
мармелад 1 ст. ложка |
корица по вкусу |
сахар по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru