Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.
Гречневая крупа – 350 г |
Шампиньоны – 200 г |
Сливочное масло – 50 г + 25 г для смазывания формы |
Растительное масло – 3 ст. ложки |
Лук репчатый – 1 шт. |
Фарш говяжий – 200 г |
Томатное пюре (протертые помидоры) – 1 ст. ложка |
Чеснок – 2 зубчика |
Зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки |
Яйцо – 1 шт. |
Сметана – 200 мл |
Приготовление каши гречневой с мясом и грибами.
Из гречневой крупы сварить кашу. Для этого взять воды в 2,5 раза больше, немного посолить. Варить 15-20 минут на медленном огне до впитывания воды.
Шампиньоны или другие свежие грибы очистить, нарезать небольшими кусочками. Потушить грибы на сливочном масле.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мелко накрошенную луковицу, добавить фарш и, мешая, обжарить его до рассыпчатости. Посолить и поперчить. Подлить немного воды или бульона и потушить до мягкости. Затем добавить томатное пюре, толченый чеснок, рубленую зелень петрушки и тушеные грибы. Потушить все вместе 3 минуты.
В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши, на нее – тушеное мясо с луком и грибами, а сверху покрыть оставшейся кашей.
Из яйца и сметаны приготовить подболтку, залить ею гречневую кашу, поместить в предварительно нагретую духовку и запечь кашу гречневую с мясом и грибами при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru