Гречневые блины с грибами

Блины из гречневой муки получаются нежно-кофейного цвета, с характерным вкусом и ароматом гречки. Начинка для блинов подойдет любая, но очень вкусными получаются гречневые блины с жареными грибами.

Поделиться:

Ингредиенты

Яйца - 2 шт.
Сыворотка - 4 стакана
Мука гречневая - 1 неполный стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Соль - щепотка
Сода - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Грибы шампиньоны (можно заменить другими грибами) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 4-5 ст. ложек

Гречневые блинчики являются исконно русским блюдом. Считается, что блины с добавлением гречневой муки готовили в старину даже чаще, чем традиционные пшеничные. Главная причина в том, что позволить себе пшеничную муку могли немногие – она была гораздо дороже. В наше же время мы больше привыкли к изделиям из пшеничной муки и совсем позабыли про муку гречневую, хотя она на порядок полезнее. Гречневая мука содержит уйму полезных витаминов и микроэлементов, в отличие от пшеничной муки.

Принцип приготовления блюд из гречневой муки такой же, а вот вкус очень отличается. Единственный ее недостаток – это отсутствие клейкости. Если к ней не добавить традиционную муку из пшеницы, блинчики попросту развалятся на сковороде.

Фото рецепт

В сыворотку вбейте яйца, присолите, добавьте сахар. Все взбейте. Добавьте муку и соду. Размешайте, чтобы не было комков. Тесто для блинов, в отличие от теста для оладий, можно взбивать миксером. В конце добавьте 3 ст. ложки растительного масла и еще раз размешайте.


Лук и грибы измельчите. (Если вы остановили свой выбор на лесных грибах, для начала их потребуется отварить.)


Поджарьте лук с грибами на сковороде в оставшемся масле и пока отставьте в сторону.


Перед приготовлением смажьте сковороду кусочком сала или небольшим количеством масла. Накалите ее и, выливая необходимое количество теста, обжарьте по отдельности каждый блинчик.


Возьмите готовый блин, выложите на него начинку, немного отступая от края. Сверните рулетом, одновременно подгибая края.


Так поступите с каждым блином.


Смажьте сковороду маслом. Выложите готовые блины с начинкой и слегка поджарьте их с двух сторон.
Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, можно пропустить этот шаг. Однако поджаренные блинчики с нежной и хрустящей корочкой получаются гораздо вкуснее.


Переложите блины на тарелку и можно угощаться.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru