Подготовленную тушку, заправленную «в кармашек», натираем внутри и снаружи солью, фаршируем картофелем, или черносливом, или яблоками через разрез в брюшке, зашиваем нитками и жарим в горячей духовке на противне 1,5—2 часа,периодически поливая вытопившимся жиром и соком.
При подаче на стол у птицы удаляем нитки, вынимаем ложкой из брюшка начинку, нарубаем тушку на порционные куски и обкладываем их вынутым фаршем, поливаем соком, выделившимся при жарке, и растопленным сливочным маслом.
Для начинки подбираем клубни картофеля среднего размера, очищаем и слегка обжариваем, или очищенные от кожицы и семян яблоки (лучше антоновка) нарезаем на дольки, посыпаем сахаром, или предварительно замоченный чернослив с удаленной косточкой, посыпанный сахаром.
гусь (тушка) 1 кг |
или утка (тушка) 1 шт. |
Начинка для гуся: |
картофель 1600 г |
маргарин 60 г |
или чернослив без косточек (вареный) 1500 г |
сахар 200 г |
или яблоко 1800 г |
сахар 250 г |
Начинка для утки: |
картофель 1 кг |
маргарин 40 г |
или чернослив 1 кг |
сахар 150 г |
или яблоко 1200 г |
сахар 200 г |
масло сливочное (для поливки) 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru