Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.
Гусь – 600 г |
(Сколько брать гуся – решает хозяйка. Можно и всего порезать. Я решила обойтись ножками и верхними частями крылышек.) |
Лук – 1-2 шт. |
Морковь – 2 шт. |
Лавровый лист – 2 шт. |
Перец черный горошком – 6-8 шт. |
Молотая смесь перцев |
Соль |
Масло растительное или гусиный жир – 1 ст. ложка |
Картофель – 1 кг |
Базилик или другие приправы |
Зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. ложка |
Бульон – 1 л |
Бульон можно сварить из спинной части гуся или курицы. Можно, в крайнем случае, добавить воды.
Как приготовить жаркое из гуся:
Гуся режем на кусочки, солим и перчим смесью перцев. Оставляем на 30 минут.
Четвертькольцами режем лук и мелкими кусочками морковь. На дно гусятницы кладем лавровый лист и перцы горошком. Потом лук с морковью.
Сверху выкладываем кусочки обжаренного гуся. Заливаем 1 стаканом подсоленного по вкусу бульона, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.
Режем кусочками картофель. Выкладываем сверху гуся, заливаем оставшимся подсоленным бульоном. Он должен не доходить немного до края картофеля. Посыпаем картофель сухим базиликом или другими приправами и снова ставим в духовку на 1 час 20 минут. На последних 20 минутах уменьшаем температуру до 170 градусов.
На блюдо выкладываем картофель с овощами, посыпаем зеленью. Сверху кладем кусочки гуся. К жаркому из гуся можно подать разносолы, маринованные грибы.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru