Нас часто спрашивают: как приготовить правильный шашлык из курицы? – Вопрос интересный, но бессмысленный) Что считать «правильным» шашлыком? Вариантов масса. Предлагаем приготовить необычный и вкусный шашлык из курицы - рецепт иранский, с шафраном, лимоном, апельсиновой цедрой и мацони.
курица бройлерная (1,5 кг) 1 шт. |
лук 2 шт. |
мацони или кефир 50 г |
масло оливковое 50 г |
настой шафрановый 2 ст. ложки |
чеснок 1-2 дольки |
перец 2 ч. ложки |
цедра апельсиновая (сушеная и молотая) 0.5 ч. ложки |
лимон 3 шт. |
масло сливочное 50 г |
Желательно готовить такой шашлык из 2-3 куриц. Отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого-нибудь другого блюда. Нижние части ножек отложить отдельно, бедрышки разрубить пополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки нарезать кусками по 3 см.
Взбить в блендере маринад из полутора столовых ложек настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, тонко порезанного лука, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов.
Подготовленные куски курицы положить в маринад и поставить, закрыв крышкой, в прохладное место на 6-8 часов.
Нанизать на отдельные шампуры ножки, бёдра, крылья и грудки, т.к. время приготовления у разных частей курицы разное.
Растопить сливочное масло, добавить в него сок от одного лимона, пол столовой ложки настоя шафрана, соль и чёрный перец. Взбить до однородности.
Жарить шашлык из курицы на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями среднего жара 8-15 мин., часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона и довольно часто поворачивая.
Можно запечь над углями небольшие помидоры, которые необходимо так же часто смазывать соусом. Подавать шашлык из курицы с лавашем или откидным пловом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru