Иранский шашлык с курицей

Иранский шашлык с курицей

Нас часто спрашивают: как приготовить правильный шашлык из курицы? – Вопрос интересный, но бессмысленный) Что считать «правильным» шашлыком? Вариантов масса. Предлагаем приготовить необычный и вкусный шашлык из курицы - рецепт иранский, с шафраном, лимоном, апельсиновой цедрой и мацони.

Поделиться:

Ингредиенты

курица бройлерная (1,5 кг) 1 шт.
лук 2 шт.
мацони или кефир 50 г
масло оливковое 50 г
настой шафрановый 2 ст. ложки
чеснок 1-2 дольки
перец 2 ч. ложки
цедра апельсиновая (сушеная и молотая) 0.5 ч. ложки
лимон 3 шт.
масло сливочное 50 г

Желательно готовить такой шашлык из 2-3 куриц. Отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого-нибудь другого блюда. Нижние части ножек отложить отдельно, бедрышки разрубить пополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки нарезать кусками по 3 см.

Взбить в блендере маринад из полутора столовых ложек настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, тонко порезанного лука, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов.

Подготовленные куски курицы положить в маринад и поставить, закрыв крышкой, в прохладное место на 6-8 часов.

Нанизать на отдельные шампуры ножки, бёдра, крылья и грудки, т.к. время приготовления у разных частей курицы разное.

Растопить сливочное масло, добавить в него сок от одного лимона, пол столовой ложки настоя шафрана, соль и чёрный перец. Взбить до однородности.

Жарить шашлык из курицы на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями среднего жара 8-15 мин., часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона и довольно часто поворачивая.

Можно запечь над углями небольшие помидоры, которые необходимо так же часто смазывать соусом. Подавать шашлык из курицы с лавашем или откидным пловом.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru