Июньский борщ

2 часа (подг. 35 минут) 6

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Калорий: 470

Поделиться:

Ингредиенты

Бульон куриный (мясной) – 3,5 л
(для бульона: курица или свинина - 0,5 кг, перец горошком - несколько штук, лавровый лист - 1-2 шт.)
Свекла молодая (с ботвой) – 4 шт.
Капуста белокочанная – 0,5 кочана
Картофель молодой – 3 шт.
Морковь – 1 крупная или 1 пучок молодой морковки
Помидоры – 4 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок молодой – 0,5 шт.
Фасоль стручковая – 50 г
Лук молодой, белая часть – 4 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Корень петрушки – небольшой кусочек
Масло сливочное (или свиной жир) – 2 ст. ложки
Зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 пучок
Чеснок – 3-4 зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Душица (орегано) - по вкусу
Чабер - по вкусу
Сметана (для подачи) – по вкусу

Бульон можно сварить из курицы или нежирной свинины (снять образовавшуюся при закипании пену, варить около часа), добавить в бульон при варке перец горошком и лавровый лист. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и добавить в борщ в конце приготовления.

*

Если у вас есть готовый бульон, то борщ варится быстро, за полчаса, ведь все овощи нежные, хрустящие.

Фото рецепт

Все овощи хорошо вымыть. Картофель, свеклу и морковь не чистить, а соскрести с них ножом тонкую кожицу.


Порезать свеклу и половину ботвы кусочками. Картофель порезать кубиками или брусочками.


Мелкими кубиками порезать кабачок. У перца удалить семена и нарезать его соломкой.


Половину морковки нарезать брусочками.
Все овощи вкинуть в бульон и варить 10 минут на умеренном огне.


Порезать кольцами лук и натереть мелкой соломкой оставшуюся морковь и корень петрушки.


Помидоры порезать небольшими кубиками.


Разогреть в сковороде жир и обжарить на нем лук, морковь и корень петрушки.


Добавить помидоры и потушить их 5 минут. Добавить по щепотке душицы и чабера.


У стручковой фасоли срезать кончики. Фасоль порезать небольшими кусочками.


Нашинковать капусту.


Добавить в кастрюлю фасоль, капусту и обжаренные овощи. (Добавить отварное мясо.)
Довести до кипения, посолить по вкусу. Варить 5-7 минут.


В конце вкинуть мелко порезанную зелень, перья зеленого лука и продавленный чеснок.
Дать борщу настояться 15-20 минут.


Подавать борщ со сметаной.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru