Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварить рисовую кашу. Остывшую кашу выложить в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы слегка подрумянилась. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку и, добавив мелкорубленые вареные яйца, а также прочие компоненты, хорошо перемешать полученный фарш. Когда тесто подойдет, его нужно раскатать в виде овальной лепешки толщиной в палец. По центру ее продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис. Края лепешки завернуть и плотно защипить над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста. Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15—20 мин. Затем следует смазать ее яичным желтком и сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар во время выпекания. Температура духовки 210—220° С. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной тонкой палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.
Начинки для кулебяки могут быть самые разные: мясные, крупяные и даже овощные. Иногда, если фарш очень сочный, чтобы тесто не размокло, его укладывают на тонкие блинчики. Кроме того, блинчиками переслаивают разные виды фаршей. Формовать кулебяку также можно по-разному. Кроме описанного способа, часто пользуются и другим. Раскатывают два овала — верхний и нижний. Нижний делают тоньше верхнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал кладут начинку, накрывают ее верхним овалом и края плотно защипывают. Подают кулебяку как горячую закуску, а также к мясному и рыбному бульонам. К бульонам лучше подать маленькие пирожки-кулебячки с мясным или капустным фаршем. Подготовленные кулебячки выкладывают на смазанный маслом противень и дают расстояться в течение 10—15 мин. Выпекают их как обычные пирожки.
Для теста: |
мука 400 г |
дрожжи 25-30 г |
молоко 1.5 стакана |
масло сливочное 100 г |
яйца 1-2 шт. |
соль 1 щепотка |
сахар по вкусу |
Для фарша из рыбы: |
щука филе и др.рыба 400 г |
масло растительное 1 ст. ложка |
яйца 2 шт. |
сухари молотые 2 ст. ложки |
сметана 1 ст. ложка |
молоко 0.33 стакана |
лук 1 шт. |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Для рисовой начинки: |
рис 200 г |
вода 2.5 стакана |
масло 1 ст. ложка |
соль 1 ч. ложка |
филе рыбы жирной 300 г |
желток для смазки 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru