Кускус с пряными овощами

Кускус с пряными овощами

4

Кускус состоит из мелкозернистой пасты (макарон, сделанных из зерен пшеницы мелкого помола). Это блюдо широко используется в странах Северной Африки, где оно дало название традиционному блюду, подаваемому с нежными тушеными овощами. Единственное, что еще потребуется, — это свежий зеленый салат. Кускус можно заменить болгарской пшеницей.

На 4-6 порций потребуется:

— 225 г турецкого гороха, размоченного;

— 1 л холодной воды;

— 225 г кускуса;

— 400 мл горячей воды;

— 2 ст. ложки оливкового масла;

— 100 г нарубленной белокочанной капусты;

— 1ч. ложка кайенского перца;

— 1 ч. ложка паприки;

— 2 ч. ложки семян желтой горчицы;

— 2 картофелины, нарезанные кубиками;

— 2 зеленых перца, без сердцевины, очищенных от семян и нарезанных кубиками;

— 350 г крупно нарезанного кабачка;

— 175 г бамии (гомбо), нарезанной;

— 2 моркови, нарезанные крупными кусками;

— 350 г нарезанных помидоров;

— 50 г изюма (по желанию);

— соль и перец;

— 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;

— веточки петрушки для украшения.

Слейте турецкий горох и положите его в кастрюлю с холодной водой. Прикройте наполовину крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1-1 1/2 часа. пока горох не станет мягким. Слейте и оставьте остужаться.

Положите кускус в емкость, залейте горячей водой, чтобы вода полностью покрывала кускус, и оставьте размачиваться в течение 15 минут. В это время нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, которая по своим размерам может вместить пароварку. Положите в кастрюлю кочанную капусту и слегка обжарьте в масле, пока она не смягчится. Перемешайте со специями и готовьте на среднем огне в течение 1 минуты. Добавьте картофель и продолжайте готовить в течение 3-4 минут, пока овощи не начнут становиться мягкими. Добавьте зеленый перец, кабачок, бамию, морковь, помидоры, приготовленный турецкий горох и изюм (если вы решили его использовать).

Слейте кускус полностью и поместите в пароварку или дуршлаг, на положенную на дно марлю. Поместите пароварку или дуршлаг в кастрюлю с овощами, удостоверьтесь, что низ пароварки (дуршлага) не касается овощей. Накройте крышкой и варите кускус на пару в течение 20 минут, размешивая иногда овощи, пока они не станут мягкими и весь кускус не прогреется. Приправьте и кускус, и овощи солью и перцем по вкусу. Добавьте к овощам нарезанную петрушку.

Переложите кускус в большое круглое сервировочное блюдо и разделите зерна вилкой. Положите овощи в отдельное блюдо или сделайте ямку в горке кускуса и положите овощи туда. Подавайте сразу, украсив веточками петрушки.

Поделиться:

Ингредиенты

нут 225 г
вода 1 л
кускус (кус-кус) 225 г
вода 400 мл
масло оливковое 2 ст. ложки
капуста белокочанная 100 г
перец кайенский 1 ч. ложка
паприка 1 ч. ложка
горчица желтая 2 ч. ложки
картофель 2 шт.
перец зеленый 2 шт.
кабачки 350 г
окра (бамия) 175 г
морковь 2 шт.
помидоры 350 г
изюм 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru