Кускус состоит из мелкозернистой пасты (макарон, сделанных из зерен пшеницы мелкого помола). Это блюдо широко используется в странах Северной Африки, где оно дало название традиционному блюду, подаваемому с нежными тушеными овощами. Единственное, что еще потребуется, — это свежий зеленый салат. Кускус можно заменить болгарской пшеницей.
На 4-6 порций потребуется:
— 225 г турецкого гороха, размоченного;
— 1 л холодной воды;
— 225 г кускуса;
— 400 мл горячей воды;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 100 г нарубленной белокочанной капусты;
— 1ч. ложка кайенского перца;
— 1 ч. ложка паприки;
— 2 ч. ложки семян желтой горчицы;
— 2 картофелины, нарезанные кубиками;
— 2 зеленых перца, без сердцевины, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
— 350 г крупно нарезанного кабачка;
— 175 г бамии (гомбо), нарезанной;
— 2 моркови, нарезанные крупными кусками;
— 350 г нарезанных помидоров;
— 50 г изюма (по желанию);
— соль и перец;
— 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
— веточки петрушки для украшения.
Слейте турецкий горох и положите его в кастрюлю с холодной водой. Прикройте наполовину крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1-1 1/2 часа. пока горох не станет мягким. Слейте и оставьте остужаться.
Положите кускус в емкость, залейте горячей водой, чтобы вода полностью покрывала кускус, и оставьте размачиваться в течение 15 минут. В это время нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, которая по своим размерам может вместить пароварку. Положите в кастрюлю кочанную капусту и слегка обжарьте в масле, пока она не смягчится. Перемешайте со специями и готовьте на среднем огне в течение 1 минуты. Добавьте картофель и продолжайте готовить в течение 3-4 минут, пока овощи не начнут становиться мягкими. Добавьте зеленый перец, кабачок, бамию, морковь, помидоры, приготовленный турецкий горох и изюм (если вы решили его использовать).
Слейте кускус полностью и поместите в пароварку или дуршлаг, на положенную на дно марлю. Поместите пароварку или дуршлаг в кастрюлю с овощами, удостоверьтесь, что низ пароварки (дуршлага) не касается овощей. Накройте крышкой и варите кускус на пару в течение 20 минут, размешивая иногда овощи, пока они не станут мягкими и весь кускус не прогреется. Приправьте и кускус, и овощи солью и перцем по вкусу. Добавьте к овощам нарезанную петрушку.
Переложите кускус в большое круглое сервировочное блюдо и разделите зерна вилкой. Положите овощи в отдельное блюдо или сделайте ямку в горке кускуса и положите овощи туда. Подавайте сразу, украсив веточками петрушки.
нут 225 г |
вода 1 л |
кускус (кус-кус) 225 г |
вода 400 мл |
масло оливковое 2 ст. ложки |
капуста белокочанная 100 г |
перец кайенский 1 ч. ложка |
паприка 1 ч. ложка |
горчица желтая 2 ч. ложки |
картофель 2 шт. |
перец зеленый 2 шт. |
кабачки 350 г |
окра (бамия) 175 г |
морковь 2 шт. |
помидоры 350 г |
изюм 50 г |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
зелень петрушки 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru