Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы - здесь рассказывается как.
На кускус: |
крупа манная 400 г |
соль 1 ч. ложка |
масло оливковое 2 ч. ложки |
На рагу: |
лук 250 г |
морковь 2 шт. |
свекла 2 шт. |
капуста белокочанная 375 г |
помидоры крупный 2 шт. |
цуккини 250 г |
тыква 250 г |
картофель 500 г |
нут консервированный 400 г |
мякоть говяжья лопаточная часть 500 г |
масло растительное 0.125 л |
перец кайенский 0.5 ч. ложки |
тмин римский 0.5 ч. ложки |
перец душистый дважды на кончике ножа |
соль 1 ч. ложка |
Для кускуса манную крупу на противне сбрызнем сначала 0,25 л воды, потом растительным маслом. Ладонями разотрем крупу до образования маленьких комочков, накроем и дадим набухнуть. Для рагу очистим и нарежем кубиками лук. Овощи, коренья и картофель очистим и нарежем полосками длиной около 5 см. Нут откинем в сито, дадим стечь. Мясо нарежем небольшими кубиками. В большой, высокой кастрюле разогреем масло, на котором за 10 минут поджарим, систематически помешивая, мясо и лук. Добавим специи, соль и 0,125 л воды и при периодическом помешивании на медленном огне потушим мясо 30 минут. Потом добавим картофель и столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи. Огнеупорное сито выстелим марлей и укрепим над рагу. Щель между краем кастрюли и ободом сита плотно закроем скрученным влажным полотенцем. Руками покрошим в сито примерно чашку комочков. Когда от них пойдет пар, покрошим следующую порцию и так далее, пока не высыплем в сито все комочки. Без крышки готовим кускус на пару в течение 20 минут, после чего переложим его на блюдо и дадим подсохнуть. Готовое мясо и овощи вынем из кастрюли и отложим в теплое место. Кускус в сите снова поставим над мясным соком вариться на его пару еще 10 — 15 минут до мягкости, в то же время он должен остаться рассыпчатым. Выложим его на большое блюдо и поместим в тепло. Мясо и овощи еще раз разогреем в кастрюле и разложим рагу вокруг кускуса. Соус подадим отдельно.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru